...
...
...
...
Главная » 2013 » Декабрь » 10 » День Героев Отечества — 9 декабря. (продолжение) Родом из Максима.
00:25
День Героев Отечества — 9 декабря. (продолжение) Родом из Максима.

День Героев Отечества   — памятная дата, которая отмечается в России ежегодно, 9 декабря.  (продолжение)

Родом из Максима.

Дань памяти и уважение моему деду, гвардии старшине, солдату Великой Отечественной Бажукову Ивану Даниловичу.

Бажуков Иван Данилович

Страница из рукописной книги Бажукова Ф.Д. о своем легендарном брате

На живописном берегу реки Илыч, в ее верховье, приютилась деревенька Максим, что в Троицко-Печорском районе. Именно здесь, в далеком 1924 году в Иванов день 7 июля родился мой де­душка - Иван Данилович Бажуков, Отец Данил Викторович был промысловиком. Охотничал, рыбачил, почти всю добычу сдавал в заготконтору. Мать, Дарья Васильевна (Юдина) была телятницей, работала на скотном дворе. В то время в деревне насчитывалось всего 14 дворов...

Иван в семье был старшим и главным помощником родителей.

В 1936 году окончил 4 класса начальной школы в селе Устъ-Илыч, но дальше продолжить учебу не смог - начал прибаливать отец, и надо было помогать родителям прокормить младших. Кроме Ивана было еще трое детей. В 1940 году, когда Ивану только исполнилось шестнадцать лет, после долгой и тяжелой болезни скончался отец. Он сразу как-то по­взрослел, ведь теперь он в доме за хозяина. Мать во всем советова­лась с ним,  а он как мог помогал ей и поддерживал. Пошел работать на лесозаготовки, зимой возил лес, заготавли­ваемый колхозниками в участке Паде Иван. В первую же военную зиму дед взял лучковую пилу, стал ва­лить хлысты. С детства привыкший к труду, смело встал рядом со взрослыми, выполнял и перевыполнял ежедневную норму по заго­товке. С первых же дней войны он, как и его одногодки, стал прохо­дить курс допризывной подготовки в лесоучастке Паде Иван. Досконально изучил винтовку, мог разобрать ее с закрытыми глазами, метко стрелял в цель, и это не случайно, так как Иван рано пристрастился к охоте, считался в деревне лучшим охотником.

7 июля 1942 года - в день 18-летия приходит повестка о призыве на военную службу.

Уходил он на фронт из деревни один. На берег вышли провожать родные - мать, младшие братья Фе­дор и Николай, сестра Глафира, да и все односельчане. С Усть-Илыча до призывного пункта Троицко-Печорск он до­бирался вместе с Бажуковым Василием Прокопьевичем. Позади остался родной дом, близкие и дорогие люди.  Как сообщает архив райвоенкомата: «Бажуков Иван Данилович 1924 года рождения призван 25 августа 1942 года». Впереди Ивана ждала трудная, неизвестная полная лишений и геройства фронтовая дорога... 18- летнему парнишке из заброшенной на северной реке Илыч деревни довелось попасть в августе 1942 года не на фронт сразу, а в 99 запасной стрелковый полк. Стал курсантом полковой школы.

Еще в начале пути, когда эшелон повернул в Котласе не на за­пад, а на юг и потом на восток, за Уральские горы, в Сибирь, стало известно: их везут на курсы младших командиров. Здесь он и при­нимал военную присягу 15 сентября 1942 года.

Учеба учебой, а где-то за тысячи километров шла битва не на жизнь, а на смерть. Каждый день шли сообщения о кровопролитных боях у стен Сталинграда. Курсанты не раз спрашивали у своих ко­мандиров: «Когда же нас позовут?» И вот настало это время. Курсантам присвоили сержантское звание, пришили погоны, отправили в части. Бажуков Иван попал в 112 стрелковую бригаду, стал командиром отделения. В подчинении у него - 10 человек. Дивизия, куда получил назначение, стояла в тылу. До фронта километров сорок. Их опять заставили учиться. Учили быстро фор­сировать реки и водные рубежи, уничтожать вражеские танки, под­рывать доты. Все понимали, что дивизия готовится к большим боям. И вот настал их час.

Курская дуга. Боевое крещение деда.

Командиром отделения Иван Данилович, которому в это время шел 19 год, пробыл с 10 октября 1942 года по 21 июня 1943 года.

Первые бои, первые встречи с врагом, первое ранение - 9 марта 1943 года ...

... Кругом рвались снаряды. Сержант почувствовал, как про­жгло ногу, сапог стал наполняться кровью. Потерял сознание, очнул­ся только в медсанчасти. Диагноз - тяжелое ранение в левую ногу. Здесь, в медсанчасти он получил свою первую медаль «За Отвагу»  ( № 68 2945, ХП 1942 года).

Об этих днях газета дивизии «Вперед» писала: «Гвардейцы сражаются; по-гвардейски. Группа бойцов под командованием сержанта Бажукова ворвалась в занятое немцами село. Хотя бойцов было всего несколько человек, гвардейцы смело бросились на врага, фашисты бежали. В этом бою сержант Бажуков лично убил пять немецких солдат.»

С 21 июня 1943 года и по 4 мая 1946 года дед является старшиной комендантского взвода 127 Гвардейского стрелкового полка.

Дважды получал ранения 4 октября 1943 года и 15 июня 1944 года. К счастью, оба ранения были легкими (ранен был в руку). Не случайно, его однополчане не раз подмечали: «В рубашке ты родился, парень». А он знал, что оберегает его от смерти любовь матери. В письмах она писала: «Береги себя, дорогой сынок. За нас не беспокойся.» Он понимал, как им там тяжело, и надо вернуться живым.

Иван Бажуков воевал храбро. Об этом свидетельствуют наградные листы. Это документы истории. Документы героизма моего де­да.

«ИЗ НАГРАДНЫХ ЛИСТОВ НА ПОМОЩНИКА КОМАНДИ­РА ВЗВОДА 1-Й АВТОМАТНОЙ РОТЫ 127-ГО ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ТРАНСИЛЬВАНСКОГО КРАСНОЗНАМЕННОГО ПОЛКА, КАВАЛЕРА ОРДЕНА СЛАВЫ ТРЕХ СТЕПЕНЕЙ И. Д. БАЖУКОВА».

7 сентября 1944 г. - 2 марта 1945 г.

НА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ К ОРДЕНУ СЛАВЫ Ш СТЕПЕНИ

7 сентября 1944 г.

... В бою 27 августа ст. с немецкими оккупантами т. Бажуков показал образцы храбрости и гвардейской стойкости. Из своего ав­томата он в упор расстреливал наседавших немецких солдат. Когда противник подошел совсем близко, т. Бажуков гранатами уничтожил 4 солдат противника. Своим бесстрашием т. Бажуков воодушевлял своих бойцов на дальнейшие подвиги. Автоматчики остались побе­дителями.

Тов. Бажуков достоин правительственной награды - ордена «Славы 3 степени».

Помета: Приказом 42 гвардейской стрелковой дивизии № 057/Н от 21 сентября 1944 г. награжден орденом «Славы Ш степе­ни».

НА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ К ОРДЕНУ СЛАВЫ П СТЕПЕНИ

5 января 1945 г.

... В боях с немецко-венгерскими захватчиками т. Бажуков проявил себя смелым, мужественным и преданным Родине. На под­ступах к г Сендрьо ему было приказано разведать силы пехоты и ог­невые средства противника. Подойдя вплотную к противнику, т. Ба­жуков, с гранатой в одной руке и автоматом - в другой, быстро ско­мандовал группе немцев о сдаче в плен. Не ожидавший такого обо­рота гитлеровский офицер быстро бросил автомат и поднял руки вверх, за ним последовали 6 солдат. Добыв ценные сведения о про­тивнике, с группой пленных возвратился с задания, доложив обста­новку об огневых средствах противника.

Достоин правительственной награды - ордена Славы П степе­ни.

Командир 127 гвардейского стрелкового Трансильванского Краснознаменного пол­ка гвардии подполковник - Середа...

Помета: Приказом 40-й армии № 041/Н от 12 февраля 1945 г. награжден орденом Славы II степени.

НА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ К ОРДЕНУ СЛАВЫ I СТЕПЕНИ

2 марта 1945 г.

... При взятии населенного пункта Постольна взвод т. Бажукова первым ворвался в селение, где подавил огонь пулеметной точки противника, лично сам уничтожил трех гитлеровцев, а остальных обратил в бегство. В бою за с. Дубравы взвод тов. Бажукова захватил немецкую пушку, из которой тов. Бажуков открыл огонь по убегаю­щим гитлеровцам, уничтожив при этом еще одну пушку противника, станковый пулемет и до 16 солдат и офицеров. При дальнейшем наступлении т. Бажуков проявляет исключительные образцы муже­ства и отваги, увлекая этим бойцов взвода на боевые подвиги. Дос­тоин правительственной награды — ордена Славы I степени.

Командир 127 га. стр. Трансильванского Кр. Зн. полка гвардии подполковник - Середа.

Помета: Указом от 15 мая 1946 г. Президиумом Верховного Совета Союза ССР награжден орденом Славы I степени.

В 21 год Бажуков И. Д. стал полным кавалером Орденом Славы. За заслуги в других боях на груди У деда появились: Орден Отечест­венной войны П степени № 178538 УП 1944 г.; Орден Красной Звез­ды № 1687260IX 1945 г. А в апреле 1946 г. им получена медаль «За победу над Германией».

Да, героический путь прошел по фронтовым дорогам мой дед, встретив день победы далеко от родного дома.

Радость победы, радость, что остался жив, радость встречи с родными. Домой, домой, домой ... Так истосковалось сердце по илычским берегам, белым ночам, по вкусу морошки и свежей рыбы. Но не попал Иван Бажуков победным летом 1945 года домой. Зря выходила на берег мать и подолгу стояла в ожидании сына. Вместе со своей частью был переброшен на Дальний Восток, к берегам Тихого океана, и высадились на Курильских островах. На­ходившийся там японский гарнизон сдался без сопротивления. Здесь он несет службу в 302 отдельном стрелковом полку в качестве ко­мандира отделения до 20 февраля 1947 года. Вернулся в родной Максим только через полтора года после окончания Великой Отечественной войны. Вернулся настоящим героем, удивив односельчан гвардейской выправкой, множественными орденами и медалями. За эти пять лет много пришлось испытать и пережить солдату Бажукову, преодолеть много преград и рубежей

За спиной 23 летнего парня осталась война. Казалось все пло­хое позади. Впереди еще целая жизнь ...

Вернувшись в родные края, Иван женился. Его будущая жена Лидия Александровна работала председателем колхоза «Вороши­лов», было ей 25 лет, а не руках - двое малолетних детей. Стали они жить вместе. По словам бабушки, был он хорошим семьянином, много охотился, рыбачил. Отмечался трудолюбием, нрава был весе­лого. Появились сыновья - Николай, Алексей, Григорий (мой отец).

Руки его, соскучившиеся по труду, сами тянулись к работе. Во­енные года оставили тяжелый след - без мужских рук многое запу­щено. Придется крепко потрудиться, чтобы вернуть прежний доста­ток.

Некоторое время заведовал хозяйством артели, навел порядок в хранении машин, семян. Вскоре односельчане избрали его депутатом в сельский совет. А в зимний период возглавлял бригаду по заготов­ке древесины. Несколько лет работал егерем, так как хорошо знал все места на реке и в тайге. Был проводником геологической экспе­диции под руководством профессора Чернова В. А. на Урал.

После ухода из лесничества занимался охотой (как его отец). У него были свои угодья и избушки. Но все чаще стало сдавать сердце. Еще на Курилах врачи определили: декомпенсированный порок сердца. Тяжелый труд был противопоказан. Но не в характере было выбирать труд, что полегче.  Работал наравне  со здоровыми мужчинами.

«Ничего со мной не будет!» - говорит он жене и матери, когда они начинали жалеть его, просить беречь себя. Не мог он поверить, что его  сломит болезнь...

Прожили дед с бабушкой вместе всего 11 лет. 1958 год стал для них последним. Умер он на 34 году жизни 16 мая 1958 года. Как вспоминает бабушка: «Прилег на кровать, положил руку на левый бок да и говорит: «Что-то сердце у меня, Лида, болит. Ты бы мне мо­лочка теплого, парного принесла, может, легче станет». Она привыч­но исполнила его просьбу, тут же засобиралась в правление колхоза. Но выйдя на крыльцо, почувствовала, как недобро сжалось сердце. «Вернусь посмотрю, как он там», - подумала. Иван лежал в прежней позе, только лицо у него было очень бледным. Когда коснулась хо­лодного лба, поняла: умер!» Похоронили Ивана Даниловича со всеми воинскими почестями. Были и оружейные залпы и памятные речи.

Бабушка осталась одна с пятью детьми на руках. Самому младшему, моему Бажукову Григорию Ивановичу было всего 4 года Всех подняла на ноги, воспитала, дала путевку в жизнь. Все годы хранила память о своем муже, воспитывала детей на его примере.

В районном музее висит большой портрет деда, исполненный ки­стью его родного брата, самодеятельного художника Федора Дани­ловича. С портрета на нас смотрят смеющиеся, вечно молодые глаза. Как несоизмерим его жизненный подвиг с коротким веком, отпу­щенным судьбой. Как несоизмеримы его храбрость, его героизм с той легкостью в глазах, с которой смотрит он теперь из своего дале­ка на детей, внуков, на всех кому он даровал собственную жизнь.

(из исследовательской работы В.Бажукова)

Просмотров: 784 | Добавил: muzey | Рейтинг: 1.0/1