Официальный сайт МБУК Троицко-Печорский районный историко-краеведческий музей им. А.Н.Попова Вторник, 19.03.2024, 13:46
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
...
...
...

" />Коми край в прошлом был знаменит своими железоделательными предприятиями – Кажимским, Нювчимским и Нючпасским заводами, которые были основаны во второй половине XVIII века. Но были у нас и другие, менее известные железоделательные заводы. Например, на реке Унье в деревне Усть-Бердыш Троицко-Печорского района ещё сохранились остатки заводского оборудования небольшого предприятия, построенного в дремучей тайге в 1899 году и просуществовавшего около десяти лет.

По счастливой случайности, непосредственным свидетелем самых первых дней строительства этого завода стал известный пермский краевед, журналист и писатель Николай Белдыцкий, опубликовавший свои впечатления в 1901 году в книге «В парме. Очерки северной части Чердынского уезда». Поведанная им история поражает своей очевидной нелепостью, безграмотностью, упованием на силу денег и слепой верой на русский «авось». Всё это было бесспорными предпосылками скорого краха предприятия.
И тем не менее так тогда строились заводы…

«Потрафляй! Утри французишкам нос!»

По свидетельству Белдыцкого, нашёл железную руду возле Усть-Бердыша крестьянин Дьяков из деревни Ныроб. Было ему тогда около тридцати лет. В конце XIX века на реке Вишере работала некая французская компания, активно искавшая железные руды. Увлёкся этим делом и Дьяков. Будучи грамотным человеком, он выписал себе элементарный учебник геологии и принялся за поиски.

В Усть-Бердыш Дьяков попал случайно. Найденные образцы руды первоначально предъявил чердынским купцам, но понимания у них не нашёл. На счастье, опять же его величество случай свёл Дьякова с нижегородским крестьянином Лукьяновым. По словам Белдыцкого, «этот Лукьянов уже около года жил в Вишерском крае, занимался какими-то афёрами и старался заявить рудники где-нибудь на территории, отведённой французской компании». Лукьянов немедленно лично съездил в Усть-Бердыш и сразу же сделал заявку на право разработки железной руды... на своё имя.

По рассказу самого Лукьянова, его инициатива нашла самое горячее понимание губернского начальства: «Ведь я в Перми-то когда в Управлении был и сказал управляющему, что завод быстро сооружу, то управляющий, полный генерал, даже прослезился и обнял меня! Молодец, говорит, Лукьянов! Не всё, говорит, одни французишки будут царствовать, а вот и русские смышлёные завелись! Утри, говорит, французишкам нос! Действуй, говорит, потрафляй! И потрафим! Хотя я и мужик необразованный, зато у меня миллион на текущем счету! Получше образованных дела обделаю!»

Наобещал «златые горы»

Лукьянов обладал завидным умением всех авантюристов – способностью вселять в людей, работавших на него, веру в будущие немалые доходы, ради которых они готовы были пожертвовать сегодняшним заработком. Когда Белдыцкий поинтересовался у Дьякова, как его вознаградил Лукьянов за находку руды, то услышал следующий ответ: «Он пока дал триста рублей, а сначала обещал дать полторы тысячи. Служи, говорит, у меня в разведчиках, потрафляй, большие после от меня тысячи увидишь. Я не сомневаюсь, потому что сам сказывает – миллионер! Не обманет!» При этом никакого контракта на работу с Дьяковым заводчик не заключал, «всё на словах».

Рабочие из села Ныроба, нанятые Лукьяновым на строительство завода, тоже никаких письменных договоров не имели: «Хозяин говорит, что не обидит, сулит нам хорошие заработки на заводе, рубля по два в сутки будем зарабатывать».

При случае будущий промышленник, видимо, умел пускать пыль в глаза. Характерна в этом смысле ситуация с покупкой провианта: «Вдруг в избу влетел субъект в мещанском платье. В одной руке он держал несколько золотых монет. Не снимая фуражки, быстро уселся на лавку и закричал резким тенорком: «Корову продайте мне! Мясо нужно! За деньгами не постою!»

Нахрапистость Лукьянова нравилась местной молодёжи, увлекшейся заманчивыми перспективами будущих благ. В отличие от людей старшего поколения, желавших покинуть родные места и убраться подальше в лес, чтобы избавиться от беспокойного соседства, они рассуждали следующим образом: «Зачем мы от своего счастья поедем? Смотрите, какие заработки хозяин даёт и после обещает нас не оставлять. А в парме какая корысть?»

Даже заводские приказчики, проводившие на ногах целые сутки и с собачьей угодливостью ждавшие распоряжений, получали грошовое содержание в надежде на обещанные хозяином большие заработки.

Сам Лукьянов по этому вопросу высказался вполне определённо: «Я ведь не то что французишки на Вишере – деньгам счету не знают и швыряют их, как щепки! У меня каждая копеечка на счету! Я до всего сам дохожу, до каждой мелочи, у меня экономия».

Деньги есть – ума не надо!

Характерно безапелляционное суждение будущего заводчика о предпринятой им затее: «Мне инженеров не надобно, я и без них сумею домны поставить. И пусть я буду не Лукьянов, если у меня к ноябрю домна не поспеет! В ноябре же нынче выплавка будет!» На осторожное возражение Белдыцкого о том, что в Усть-Бердыше отсутствует кирпич для сооружения домны, Лукьянов сказал как отрезал: «А на что мне кирпичи? Это французишки пускай выдумывают, а я домну из дикаря (дикого камня – авт.) поставлю, и дело у меня ещё лучше пойдёт!»

Шахту у подножия рудоносной горы заложили двое татар, успевшие к тому времени углубиться в тело горы на несколько метров. Причём своды шахты ничем не были укреплены. Лукья­нов считал, что тратиться на безопасность рабочих в данном случае нет необходимости, потому что вокруг сплошная руда и камень – «не расползется».

Советчиком и рудознатцем у Лукьянова был некий рабочий, ранее трудившийся на известнейшей и крупнейшей в России железорудной горе Благодать. О его профессионализме можно судить по следующему диалогу. Лукьянов спрашивает:

– Которая гора лучше – Благодать или моя?

– Помилуйте, ваше степенство! Как это можно сравнивать! Я так полагаю, что гора Благодать перед этой горой всё равно что тьфу! Плевка не стоит! Да это такое богатство!

От этих слов заводчик впадал в экстаз:

– Господи Иисусе Христе! Да это что же теперь такое будет! Да ведь я таких тут делов наделаю, что все только ахнут. Пущай знают Лукьянова! По всей реке в деревнях я крыши железные понаделаю! Какой я здесь завод выстрою! У меня одних рабочих тысячи будут… Облагодетельствую всех!

Руда была редкого качества

Иногда, действительно, можно на голом энтузиазме своротить горы. Лукьянову удалось построить и запустить предприятие, но проработало оно недолго. Журнал «Экономист России» в 1910 году сообщал, что к тому времени лукьяновский завод выплавил 56 000 пудов (900 тонн) чугуна и был закрыт. Запасы месторождения тогда оценивались в 450 миллионов пудов (около 7 миллионов тонн) руды, а возле домны лежало около 500 тысяч пудов добытого сырья. Во время работы предприятия чугун отсюда на лошадях вывозился в Чердынь.

Знаменитый учёный, профессор Александр Александрович Чернов, побывав в 1911 году в Усть-Бердыше, сообщал, что домна Лукьянова тогда ещё стояла на левом берегу реки Уньи напротив селения. Правда, сам владелец к тому времени уже разорился и уехал. По некоторым свидетельствам, на заводе работало около 600 рабочих. Здесь добывали руду редкого качества, и металл двухпудовыми отливками отправляли заказчикам. Сохранившийся фундамент, пара шестерён и огромные гири, практически не поржавевшие до наших дней, говорят о высоком качестве изготавливавшегося здесь металла.

Следует заметить, что Усть-Бердышевское месторождение железной руды интересовало не только Лукьянова. Известно, что в 1895 году по поручению владельца Соликамского солеваренного завода Рязанцева в район Усть-Бердыша ездил отец профессора Чернова для выяснения перспектив здешнего месторождения бурого железняка

В настоящее время Уньинское (Усть-Бердышевское) месторождение бурого железняка считается мелким и не имеющим промышленного значения.


На фотографии изображены остатки заводского оборудования в Усть-Бердыш

" />

Источник - А.Иевлев, «Красное Знамя»

" />

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Управл. культуры
Мы в "Контакте"
Национальный музей
Админ-я МО МР
Мин.культуры РФ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • МБУК ТПРМ 2024Конструктор сайтов - uCoz