Официальный сайт МБУК Троицко-Печорский районный историко-краеведческий музей им. А.Н.Попова Вторник, 19.03.2024, 08:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
...
...
...

Письма с фронта Великой Отечественной войны

 

    Мой папа – Циковкин Александр Данилович, 913 г.р., уроженец Чердыни Пермской (тогда Молотовской) области. Русский. Член КПСС – ушел на фронт 19 декабря 941 года по окончании навигации. Он в том 41 году закончил речное училище в с.Щельяюр Ижемского района, где я и родилась, и плавал по Печоре-матушке капитаном. Жена с дочкой в Троицк возвращались одни, на лошади, без кучера. Не смог. Время было горячее. И пошли письма сначала с дороги, а затем и с фронта. Первое не сохранилось.

Второе письмо:

«Мы ехали до станции Айкино на своих лошадях. В Сыктывкаре находились только с 0 часов вечера до 8 утра, ходили в баню, так что из Сыктывкара написать не успел. В Айкино сели на поезд и ехали до Котласа. В настоящее время нахожусь в Котласе. Назначен в школу младшим командиром, где буду находиться месяца три, а может больше, или меньше, об этом ничего не известно.

                                                             Мой адрес: г.Котлас, Архангельская обл., ул. Коммунистическая, 13, школа № 2»

В первых же письмах папа пишет:

«Милая Саша, я прошу тебя: не скучай обо мне и ожидай с победой над врагом».

Письмо от 10 февраля 1942 года:

«Милая Саша, храни и береги Валечку, и с нее пошли мне фотокарточку, об которой я сильно скучаю. Высылаю обратно 2 фото, которые попали случайно в партийный билет.  Живу я хорошо, но только скучновато об вас. Письмо ты получишь где-то 20 февраля, а мне уже придет в числах 3 марта».

  

И в следующем письме, тоже за февраль 1942 года:

«Милая Саша, береги Валю и храни ее. И еще прошу тебя: сфотографируй Валечку вместе с собой, и вышли мне одну фотокарточку, в которой мы снимались вместе втроем: ты, я и Вовик, но этого мне мало.  (Вовик - первый ребенок у папы с мамой, который родился в в 938 году, а в 1940 его не стало, еще до моего рождения. Фото сохранилось. В.А.Циковкина) Затем, я как смогу сфотографироваться, и тоже пошлю вам».  (Ностальгия по семье В.А. Циковкина).

Все эти письма – из Котласа, где он был на учебе.

Сохранилась справка от 12 июля 1942 года:

«Выдана военнослужащему 98 отд. Минометного дивизиона Циковкину Александру Даниловичу в том, что он действительно находится на военной службе в дивизионе с 9 марта 1942 г.

Настоящая выдана для предоставления семье Циковкина соответствующим органам по месту ее жительства.

                                                             Нач-к штаба Адъютант старший

                                                                     Ст. лейтенант /Гончаров/».

 

В 1943 году письма идут с обратным адресом: Полевая почта № 24607 «Н» на форменных листах тип. «Красное знамя. Москва, Сущевкая, 21.

 

Письмо от 6 июля 1943 года:

«…Спешу сообщить, что я вашу открытку получил, которая была написана 20/V – 43 г. за которую вас очень благодарю и много раз целую и прижимаю к своему сердцу. Я был очень рад, когда мне сообщили, что мне есть письмо, и я сразу сходил, в 12 ч. ночи, в штаб за 2 км.

Дорогая жена, в данное время я живу пока хорошо нахожусь в разведке. Нашу часть преобразовали в гвардейскую. Но скучновато тем, что ни одного человека нет со мной из знакомых моих товарищей, как с родины, также с севера. В своем подразделении меня товарищи все любят. Природа в данной области: лето стоит холодное и дождливое, урожай здесь очень хороший, рожь длиной выше человеческого роста и длинный колос, очевидно, будет хороший урожай, но снимать в данной полосе, наверно, будет некому. Речки в данной области близко нету, а потому скучаю сильно об реке.

Дорогая жена, ты пишешь, то Валя простыла и болеет. Зачем не бережешь и не одеваешь так, как положено. И кода отдаешь в дет. ясли, то тоже наказывай няням, чтобы, когда выводили на улицу, то пусть одевают.

Меня интересуют и такие вопросы, что посадили на огороде, заготовили ли дрова на зиму, ходят ли пароходы до Троицка-Печорска.»

20 августа 1943 года папа посылает маме свое стихотворение, которое назвал «Весточка:

   

«Ты просишь писать тебе часто и много, но редки и коротки письма мои. 

К тебе от меня не простая дорога: враги совсем рядом, и часты бои. 

Хочу я писать: в моей сумке походной я несколько начатых писем ношу.    

Не хмурься! Я выберу часик свободный, 

Присяду и сразу их всех допишу. Поверь мне, родная, тебе аккуратно  

Длиннущие письма пишу я во сне. И кажется мне, что сейчас же обратно    

Ответы, как птицы, несутся ко мне. Но враг недалеко, и часты тревоги, 

Нас будят разрывы и гром батарей, У писем моих непростая дорога,

Им трудно пробраться к тебе поскорей. Я шлю эту песенку вместо письма,

Чего не хватает, дополни сама. И утром ее, напевая, без слов,

Ты знай, что я твой, что я жив и здоров.

(Но вот только живым и здоровым ему быть оставалось совсем недолго. В.А.Циковкина.)

И заключает: «Дорогая жена, прошу не серчать, что я вам этот стишок пишу на память из настоящей фронтовой нашей жизни».

Он не унывает, пишет: «Я пока живу хорошо, всего пока хватает. Страна, и тыл, и тов. Сталин пока об нас заботятся. Вот погода стоит плохая, все время идут дожди».

23 октября 1943 года папа пишет: «…В данное время я верно пишу редко письма, потому что нет времени. Наша часть начала освобождать братьев и сестер по классу от немецкой гадины. За выполнение боевых заданий командование части меня представило к правительственной награде, но пока еще не получил ничего. Дорогая жена, я очень рад, что вы картошки столько сняли, значит будете зиму жить со своей картошкой.  Саша, храни и береги Валю и за меня поцелуй много раз. Жаль. Что Богатырева А.К. ранило, но я тоже еще жив, цел и невредим».

Да, но это только пока.

Письмо от 24 ноября 1943 года: «…Продвигаемся вперед, очищаем советскую землю от немецких оккупантов.  С товарищами живу хорошо, все любят, но только нет ни одного с моей родины, и из Коми АССР тоже ни одного человека нет. Погода стоит пока теплая. Выпадает снег, но сей час опять тает. Дорогая жена, храни и береги Валечку, ибо она нам в недалеком будущем будет помогать».

 (Верил, что вернется домой живым.) В.А. Циковкина.

И последнее письмо от папы: «…Я от вас получил два письма 11 января 1944 г., которые были написаны 16ноября и 19 декабря 943 года, за которые вас серено благодарю и заочно много раз целую. Шура! Я очень рад, что ты работаешь при детсаде, и что дочь находится се время при твоем наблюдении.  ...  Жду ответ с нетерпением».»

Но на это письмо ответа он, конечно же. Не дождался.

Спустя некоторое время мама получает письмо от 8 апреля 1944 года от товарища папы Кривошеева Степана Андреевича: «Сообщаю, что твой муж, а мой боевой товарищ Циковкин Александр Данилович в бою 17 января 1944 года был тяжело ранен в живот, и направлен в госпиталь.   Нам не пишет, и его судьба нам не известна».   И просит ему сообщить, если что-либо известно.

И второе письмо от 2 июня 1944 года: «Привет с фронта. Здравствуй Александра Петровна! Только сейчас получил твое письмо, за что сердечно Вам благодарен, но очень жалко стало Сашу, узнав о его смерти. Александра Петровна, ты спрашиваешь меня, почему я долго не сообщал, а лишь только потому, что сам все ждал от него письма, но, когда уже надежды были потеряны, тогда я сообщил Вам. Ранен был 17.01.1944 г., как я уже писал, в Калининской обл., Пустышкинского р-на, д. Старицы за озером Свибло (или же район Невельский, точно не знаю). Ранен был осколком в живот и руку. Когда его отправляли, он чувствовл себя плохо, даже появлялась рвота, но он был в памяти и говорил.  А теперь мне стало ясно, что он погиб. С глубоким прискорбием к Вам Степан -  товарищ твоего Саши».

Позже я вычитала из книги «Бой ведет Невельская», что такое странное название озеру оставил его бывший владелец во времена Дмитрия Донского- боярин Федор Андреевич по прозвищу Свиблый (шепелявый). Бойцы же 28-й стрелковой дивизии прозвали «Чертовым». И не без основания.

А 3 июля 1944 года мама получила извещение: «Ваш муж сержант Циковкин Александр Данилович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 17 января 1944 г.

Похоронен: Калининская обл., Пустошпинский р-н, д. Шамолово, братская могила № 7, нижний ряд, второй слева, в 300 м. западнее д. Шамолово.»

Воинское звание и должность – гв. старший сержант, разведчик взвода управления 1-го дивизиона.

Род войск, номер, полное наименование части. 203 гв. армейский минометный полк

Эти сведения из Архивной справки ЦАМО.

Поиски места гибели и захоронения папы.

Будучи уже взрослой, я обратилась в Калининскую область. Мне ответили: такой деревни нет.  Решила: враги сожгли и следа не оставили.

Прошло еще время и обратилась к географическому атласу, где обнаружила Пустошку, но только в Псковской обл., а не в Калининской.  Летом 1985 г. Поехала в Пустошку Псковской обл.   Устроилась в гостинице. Цель: найти могилу папы.  Работники гостиницы сказали, что в районе 7 братских могил. Вначале посетила братскую могилу в г.Пустошка. Захоронено около 5000 человек. Фамилия папы не значится. Расстроилась. Но работники гостиницы успокоили: впереди еще 6 братских могил.

Пошла на автостанцию.  На настенной карте-схеме увидела д Шамолово.  Тут же познакомилась с Гультяевой Марфой Устиновной – бывшей учительницей русского языка и литературы, ныне пенсионеркой, удивительно славной женщиной, проживающей в д. Сергейцево. Она мне сказала, что в Шамолово теперь нет братской могилы, и близлежащая деревня Шалахово.   Купила билет, поехала в Шалахово (27 км от Пустошки).  В братской могиле также захоронены около 5000 человек. Но и здесь не оказалось фамилии папы.   Обратилась к председателю сельсовета.  Она пересмотрела все книги учета, и в них фамилии папы нет. Посоветовала посетить братские могилы в д.Сергеево и д. Сергейцево, поскольку за эти годы там были перезахоронения.

Сергейцево расположено на пути от Шалахаво к Пустошке.  Там и остановилась. В братской могиле, где увековечены были 4628 человек, перезахоронения производились в 1963 и 965 годах, нашла фамилию, имя и отчество папы. Совпадют год рождения, воинское звание и дата гибели.  И зарыдала от радости: благо, что одна. Поплакала, и снова читаю фамилию. А фамилия то оказалась Циковник. Опять сомнение. И тут заметила, что напротив братской могилы на дороге стоит автобус рейсовый из Серейцево в Пустошу, последний, а до Пустошки километров 15. Оказывается, водитель увидел одинокую незнакомую женщину и ждет, когда та их заметит. В этом районе живет удивительно добрый, отзывчивый, соучастный, внимательный, заботливый народ.

На следующий день я обратилась сначала в сельский совет д. Сергейцево, а затем в Пустошкинский райвоенкомат, где в книгах учета значилась также фамилия Циковник А.Д.  И тут военком мне рассказал такую историю:

В одно время Пустошкинский район был закрыт, Пустошка перестала быть райцентром, ликвидирован и военкомат. А когда снова открыли район, то райвоенкомату пришлось обратиться во все военкоматы СССР для сбора материала военного времени.  Военком мне подает ящик, в котором карточки с фамилиями воинов, погибших в этом крае.  Я обнаружила карточку с подписью Дрягина, тогда Троицко-Печорского военкома, где четко указана фамилия Циковкин, совпадают все остальные данные и место захоронения как в извещении – братская могила № 7, нижний ряд, второй слева, в 300 м западнее д.  Шамолово Пустошкинского района.  Выявлена ошибка секретаря, переписывающего фамилии из этих карточек в их книгу учета.  Сомнения рассеялись.  Теперь папина фамилия значится в списке под номером 4374 (можно поместить фото).

Побывала я и в д.Шамолово, что от Пустошки в 40 км, на месте первого захоронения.  Удивительно красивое место, открытая равнина, большое-большое, чистое-чистое озеро Орлея. Отсчитала эти 300 м, указанные в карточке Дрягина, поставила свечку – символ вечного огня, постоял. Здесь познакомилась уже с очень пожилой женщиной Мариной Александровной. У нее большой дом, в нем, как она рассказала, в войну был госпиталь, она ухаживала за ранеными. Рассказала много замечательных историй и о том, что офицерский состав хоронили в гробах, остальных каждого в отдельную могилку, но без гроба, создавая строгие ряды, а на холме дощечки на палочке с указанием данных погибшего.  Но мне все это не суждено было уже увидеть. После перезахоронения эта территория (кладбище) превращено в ровную поляну.

С того времени я каждые пять лет ездила 9 мая в Пустошку, д. Сергейцево, в д. Шамолово, на братскую могилу.  Участвовала в торжествах и на митинге, посвященных в Дню Победы.

В 2005 году ездила на место, где папа был тяжело ранен 17 января 1944 г.- это озеро Свибло, д.Старицы. Еще свежи следы прошедшей войны: всюду глубокие черные траншеи. И здесь зажгла свечку- символ вечного огня.

На обратном пути в 1995 и 2005 г. Заезжал в г. Подольск Московской обл. в Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО).

 

Архивная справка

В карточке учета награжденных значится: в. Старший сержант (так в документе) Циковкин Александр Данилович, 1913 г. р., разведчик 203 армейского минометного полка (так в документе) награжден медалью «За боевые заслуги» приказом 203 гв. амп № 0407 от 25.12. 43 г. Награда значится не врученной.

В приказе по 203 гв. армейского минометному полку № 0407 от 25.12.43 г. значится: От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых задний командования в боях за проявленные при этом отвагу и мужество награждаю: «Медалью за боевые заслуги».

3. Разведчика взвода управления дивизиона гв. старшего сержанта Циковкина Александра Даниловича за то, что 19.12.43 г. под сильным арт-огнём противника вел разведку, своевременно обнаруживал пехоту противника, предупреждал о готовности огня контратаке.

1913 г.  рождения, русский.

Основание: д.33, опись 717037   д. 736   № 32

Начальник хранилища Тихонов

Исп. Захарова

В 2005 г.  в ЦАМО по моему заявлению в приемной Петикова Надежда Михайловна позвонила в картотеку учета, и с того конца провода слышу слово СМЕРШ.

СМЕРШ – сокращенно – смерть шпионам – это название советской контрразведки в 1943 – 1945 г.

Органы СМЕРШ подчинялись непосредственно Верховному Главнокомандующему Наркому обороны И.В. Сталину.

Вот на каком ответственном участке приходилось служить моему папе.

     

       

                                         ДОЧЬ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА                         Циковкина В.А.

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Управл. культуры
Мы в "Контакте"
Национальный музей
Админ-я МО МР
Мин.культуры РФ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • МБУК ТПРМ 2024Конструктор сайтов - uCoz