Официальный сайт МБУК Троицко-Печорский районный историко-краеведческий музей им. А.Н.Попова Вторник, 19.03.2024, 11:32
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
...
...
...

с. Куръя

В состав Сельского поселения «Курья» входит:

КУРЪЯ — село у впадения р. Лелим в р. Печору на лев. берегу, центр СП «Курья»,  в 224 км от райцентра. Основано во II пол. XIX в. русскими крестьянами из Пермской губернии; возможно, их предки были коми-пермяками, со временем обрусевшими. Наиболее распространенные фамилии — Афанасьев, Бурмантов, Лызлов, Езов, Пачгин, Десятков и Собянин. К русским переселенцам присоединилось небольшое количество манси (по местной легенде, они были среди предков Лызловых). На карте 1860 г. этого нас. пункта нет. В сер. 1880-х гг. в выселке Курья имелось 8 дв., в 1909 г. -14 дв., 133 чел., здесь было 2 лавки. В нач. XX в. в Курье строились суда для купеческих караванов, направлявшихся вниз по Печоре, имелись мастерские для их ремонта. Курья и др. селения в верховьях Печоры входили в Чердынский уезд Пермской губернии, позднее — в Ныробский р-н Уральской (затем — Пермской) обл. Курья была центром сс. В 1927 г. - 19 дв., 100 чел. В 1928 г. Куръинский сс. обратился с ходатайством о включении своей территории в Коми область,  т.к., хотя местное население было русским, экономически и в транспортном отношении селения тяготели к Троицко-Печорскому р-ну Коми области. 10 апр. 1931 г. Президиум ВЦИК постановил передать Куръю и др. селения в Коми обл., но это решение было выполнено позднее, в дек. 1949 г.  

ВОЛОСНИЦА — дер. Возникла на рубеже XVIII—XIX вв. на торговом пути из Прикамья на Печору (между р. Волосницей и р. Вогулкой находился волок, по которому торговцы из бассейна Камы попадали в бассейн Печоры). Основана переселенцами из Прикамья (русскими, возможно обрусевшими пермяками). Первоначально называлась Усть-Волосница. Входила в Чердынский уезд Пермской губернии (позднее — Ныробский р-н Уральской обл.). В 1809 г. здесь было 3 дв., в 1840 г. - 5 дв., в 1909 г. - 17 дв., 99 чел. В 1927 г. - 24 дв., 106 чел.  На картах 1938 и 1945 гг. — Усть-Волосница. Только в конце 1949 г. Волосница была передана в Коми АССР. На топ. картах 1940-х гг. — Усть-Волосница, в списке 1956 г. — Волосница; местный колхоз именовался «Герой труда».  

 д. Волосница (названа именем речки Волосница, что впадает в Печору с левого берега). Была основана в 1671 году жителем Чердыни Семеном Девятковым и находилась на важном торговом пути. Здесь существовал Печорский волок, соединявший Печору с Камой. Путь с Камы на Печору шел реками Колвой, Вишерской, Чусовским озером, Березовкой и Еловкой в Вогулку. Вогулка соединялась 9-верстным волоком с Волосницей. В начале 19 века Печорский волок шел уже 4 версты. На волоке суда и груз перевозились на телегах.

 

ПАЧГИНО (ПАЧГИН) — дер. на пр. берегу Печоры. Основана в I пол. XIX в. русскими переселенцами из Чердынского края. Отмечена на карте 1843 г. Во II пол. 1880-х гг. тут насчитывался 21 дв., имелась школа. Обитатели деревни занимались охотой, рыболовством, извозом. В 1909 г. в селении имелось 33 дв., 204 чел. В 1927 - 33 дв., 146 чел. На карте 1938 г. - Пажгина, на карте 1945 г. — Пачгино. Территория, где расположена дер., вошла в Коми АССР в 1949 г.

 

РЕЧНОЙ (РЕЧНОЙ) — пос. на пр. берегу Печоры.  На топ. картах 1940-х гг. не значится. В списке 1956 г. — пос. лесозаготовителей. В настоящее время исключен из списка населенных пунктов Троицко-Печорского района.

 

На территории поселения  

 

Археологические памятники:

1.Усть-Волосницкая стоянка. Находится на левом берегу реки Печоры, к западу от п. Новая Курья. Выявлен культурный слой, содержавший кремневые орудия и отходы кремневой индустрии, фрагменты глиняных сосудов. Открыта в 1962 году Канивецом В.И.

Датируется поздним бронзовым веком.

 

Памятники, обелиски:

1.Памятник погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны. Установлен в 1984 году.

 

памятники 026 

 

 

 

Исторические места:

1.Курья. Старинный тракт на Чердынь (Пермская область)  

 

 

 

 

Экспедиционный маршрут 2008 года был направлен в верховья реки Печора выше п. Якша. Расстояние, которое преодолела наша экспедиция,  равнялось около 300 км. Здесь до 1941 года и в годы войны находилась целая сеть лагерей, куда доставлялись заключенные по пермскому тракту. Огромную помощь по нахождению мест лагерей оказали депутат Совета муниципального района «Троицко – Печорский» Тренинков Ю.Н., лесной инспектор Козадаев С.И., бывшие учащиеся СОШ п. Якша Ливанов Ян (в н.в. проживает с родителями в Новосибирске) и Кутявин Иван (в н.в студент СЛИ). Благодаря их участию было найдено место, где находился лагерь на Волоснице: колючая проволока, полусгнившие бревна от бараков, предполагаемое место захоронения заключенных.

Когда экспедиционная группа прибыла в д. Курья, неоценимую помощь нам оказал глава поселения Тофан Б.П., который не только посоветовал с кем можно побеседовать по интересующей нас теме, но и стал проводником до п. Речной, до которого добирались так же на лодке.

  

Вместе с нами были две сестры, из большой семьи Лукьяновых (кроме них было еще 5 детей), уроженки Речного. Прибыли сюда, чтобы увидеть свою родину, поклониться могиле отца, который, как и многие другие в этом поселке, были в свое время репрессированным. Старшая Светлана приехала из Пензы, 40 лет не была здесь, а Клара Фрайтер из Германии, последний раз была 25 лет назад. Они то и стали нашими экскурсоводами по поселку.

  

Столько времени прошло, но все помнят до мелочей. Вспомнили и фамилии своих односельчан, первых жителей поселка:Халины, Мечетены, Артеевы, Тищенко, Валетовы, Смурага, Зажигины, Кукушкины и др.

Но самую ценную информацию для нас дал старожил деревни                                                      Курья Иван Кириллович Собянин, 1927 года рождения.

Ему не было и десяти лет, когда стали строится лагерные зоны вокруг Курьи, аэропорт. Помнит он, как вели заключенных по этапу из Перми. Благодаря ему был определен маршрут экспедиции 2009 г. Он пройдет по местам бывших лагерей, которые располагались по берегам рек Лелим, Патраковка, Копыл, Боровка.

 

Маршрут  экспедиции 2009 года проходил по местам бывших лагерей ГУЛАГа, расположенных на территории нашего района в окрестностях села Курьи в верховье Печоры и ее притоках – Лелим, Копыл, Боровка, Патраковка.

Историческая справка:  До 1949 года эта территория входила в состав Чердынского уезда Пермской губернии, позднее – в Ныробский район Молотовской (Пермской) области.

По воспоминаниям И.К. Собянина – жителя Курьи, лагерные зоны строились не только рядом с Курьёй, но и по берегам рек Лелим, Патраковка, Боровка, Копыл – притокам Печоры. А из электронного справочника по ГУЛАГу узнаем, что труд заключенных использовался на лесозаготовках, с/х работах, сплавных и погрузочно-разгрузочных работах, строительстве узкоколейных ж.д. и аэродрома в Курье, производстве кирпича и кузнечного производства. Планировалось создать сеть лагерей с центральным управлением в Курье.

Первый этап заключенных пришел в Курью по Пермскому тракту летом 1934 года, но с началом Великой Отечественной войны все работы были свернуты, а оставшиеся заключенные были этапированы обратно в Ныроб. Но сколько невинно осужденных по печально известной 58-статье навечно остались в Печорской земле. 

            И вновь старожилы Курьи предоставили нам ценную информацию. В этот раз нашими собеседниками стали супруги Собянины – Василий Захарович и Федосия Никифоровна.

         

Василий Захарович хорошо помнит, где находился лагерь на Лелиме.  От Курьи по дороге  на Якшу 4 км, а по реке Лелим – 25 км. Три барака для заключенных размерами 21 м на 10 м за колючей проволокой. Большая конюшня, котлопункт,   два офицерских дома и казарма для охраны. А первые жилища для заключенных были землянки. Так же подробно он описал и расположение других мест заключения – Патраковки, Боровки, Копыла. На Копыле заключенные выращивали даже и капусту. Кроме этого новую информацию получили о зоне, которая находилась на Волоснице (где мы были в прошлом году).  За колючей проволокой здесь находилось 5 бараков для заключенных. Особый интерес вызвал рассказ о так называемой распределительной зоне, которая находилась в 2,5 км от Курьи. Именно сюда по Пермскому тракту прибывали этапы заключенных. Первоначально  их расселяли в восьми бараках за колючей проволокой, с четырех сторон которой находились вышки. Затем их распределяли по лагерям, расположенные по берегам рек – притоков Печоры.

Федосия Никифоровна сама испытала на себе тяжкую судьбу заключенной, когда совсем юной девушкой в годы Великой Отечественной войны попала по ложному обвинению в один из лагерей Молотовской области, затем  на военный завод 577 в 3 км от г. Соликамска.

            Понимая, что без проводника нам не удаться найти эти места,  мы обратились за помощью главе поселения Б.П. Тофану, который, как и в прошлом году оказал нам неоценимую помощь в работе экспедиционной группы.

Свой поиск мы начали с места, где находился распределительный лагерь. Место, где располагался лагерь, поразил своей красотой – сосновый бор с белым мхом. Подумалось, что это прекрасное место для зоны отдыха, а не для лагерной зоны. По едва заметным во мху остаткам строений, определяем размеры лагеря. Колючая проволока и огромные кованые гвозди стали нашими находками и очередными музейными экспонатами, привезенные из экспедиции.

 

 

Лагерное кладбище находилось невдалеке от зоны. После закрытия лагеря кладбище сравняли с землей. Теперь здесь проходит дорога на Курью. Поминальную свечу по всем невинно убиенным поставили на чуть приметной могиле.

Следующий пункт нашего поиска – Лелим. Все уже здесь заросло березняком. Именно он и помог определить границы зоны.

На месте бывшего лагеря Лелим. 

До  следующих мест поиска можно было добраться только на лодке. И снова в путь. От Курьи вверх по Печоре. Первая остановка – устье реки Патраковки, в 6 км от Курьи, затем, через 4 км – устье реки Боровки, и последняя остановка – устье реки Патраковки, в 16 км от Курьи.

  Это абсолютно заброшенные места, вдали от населённых пунктов. От прежней зоны ничего не осталось.  Место заросло ивняком и березняком…

Эта экспедиция поставила  больше вопросов, чем дала ответов. Поэтому продолжится работа в архивах г. Перми.  Обратимся за помощью в Пермский «Мемориал», что бы представить полную картину драматических событий 40-50-х годов 20 века на верхней Печоре.

Как и предыдущие экспедиции, данная экспедиция проводилась в рамках республиканской программы «Покаяние», целью которой является увековечивание памяти безвинно репрессированных людей, не по своей воле оказавшихся на земле Коми.

Мы выражаем огромную благодарность Тофанам Борису Павловичу и Екатерине Егоровне за помощь и содействие в проведении поисковой экспедиции. Особые слова благодарности адресуем  Собяниным Василию Захаровичу и Федосии Никифоровне за обстоятельный и правдивый рассказ о таком далеком недалеком прошлом.

 

Руководитель экспедиции                                                                  А.С. Власова

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Управл. культуры
Мы в "Контакте"
Национальный музей
Админ-я МО МР
Мин.культуры РФ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • МБУК ТПРМ 2024Конструктор сайтов - uCoz