Официальный сайт МБУК Троицко-Печорский районный историко-краеведческий музей им. А.Н.Попова Вторник, 19.03.2024, 05:35
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
...
...
...

Сельское поселение  «Мылва»  

Истоки: (из архивных документов)

Выписка из приказа № 214 по Печорской сплавконторе треста «Печорсле» от 16.09. 1948г.

Во изменение приказа  №212 механика Фуста Евгения Христиановича направить на постоянную работу в Троицко-Печорский сплавной участок. Поручить т. Фусту Е.Х.  монтаж сплоточных станков «Блокстад», «Унжелесовец», а также организацию механической мастерской и зимний ремонт катеров при Затоне Троицко-Печорск. Т. Фусту Е.Х. укомплектовать кадры для монтажа «Блокстада» и «Унжелесовец», а также для мехмастерской из числа постоянного кадра Троицко-Печорского ЛПХ.

(Основания: Приказ треста «Печорлес» №302) Начальник ПСК Худяков.

В 1954 году Затонский сплавучасток представлял из себя крохотный поселок, состоящий из трех щитовых домов: общежития, двухквартирного дома и продмагазина. На берегу – механические мастерские, база для отстоя и ремонта судов. Сплавляли лес в плотах, кошелях. Флот состоял из 4-х катеров: №25 (В.Ф. Попов, А.Д. Шавердук), № 20 (Г.М. Влахов, И.Т. Гречкин), № 23 (А.И. Зубов, Клар Альбрек), № 14 (П.Т. Никольский, В.С. Попов); двух маломерных катеров и двух самоходных лебедок «Блокстада» и «Унжовец». Главной тягловой силой были лошади – подвозка воды и дров, вывозка леса…

На территории поселения   во второй половине 20 века были созданы поселки лесозаготовителей, первоначально как спецпоселки (сплавучастки, лесоучастки), входящие в систему Ухтпечлага. Первыми жителями становились репрессированные граждане. Эта территория относилась к Мылдинской  спецкомендатуре № 65 . (см. материалы экспедиции 2006 г.)

 

 Маршрут поиска-2006

По местам спецпоселков бывшей Мылдинской спецкомендату № 65, охватывающей район от Троицко-Печорска более 300 км по реке Северная Мылва и ее притокам, проходил маршрут нешнего лета. Участники экспедиции стали члены общественной организации «Мемориал», бывшие учащиеся МСОШ №1, а ныне  студенты учебных заведений г. Сыктывкара, сотрудников районного историко-краеведческого музея им.А.Н.Попова. Сре­дства множества дат и юбилеев, которые сошлись на нынешний год, одна - особенная, 75 лет назад берега Печоры и Северной Мылвы встречапи людей, которые не по своей воле появились здесь. В I931 году начинают создаваться первые спецпоселки, основной профиль которых - лесозаготов­ки. Все они входили в ведение Троицко-Печорского леспромхоза тре­ста «Комилес». Первыми спецпосе­ленцами становятся раскулачен­ные крестьяне Воронежской и Сталинградской (ныне Волгоград­ской) областей. Из приказа по Троицко-Печорскому леспромхозу от 11 июля 1.931 года: «Граждан Мос­квина Н.П. и Калачева Н.Н. впредь до окончания отправки переселен­цев, прибывших на Печору, зачис­ляю сотрудниками по транспорти­ровке переселенцев...»

А появились переселенцы по тракту Усть-Сысольск-Троицко-Печорск через Волдино. Перевалоч­ным пунктом для них стала церковь Святой Троицы (полностью разру­шена в 1934 году). В I приказе от 1 сентяб­ря 1931 года читаем: «гражданина починка по Мылве Киршина М.М. принимаю в ка­честве мастера-руко­водителя по построй­кам в переселенчес­ких поселках. Дирек­тор Нехорошев». В результате появле­ния большого коли­чества таких посел­ков-лесоучастков в  скором времени из Троицко-Печорского лесохояйственного участка выделяется Мылвинский лесопункт. До настоящего времени ни один из этих лесоучастков не сохранился, как и прекратилась заготовка леса и его сплав по реке Мылва.

Вторая волна репрессирован­ных граждан, расселенных на тер­ритории Мылдинской спецкомен­датуры, относится к 1941 году. В основном это граждане немецкой национальности. На 1 октября 1941 года по Мылвинскому лесопункту числилось 154 ребенка в возрасте до 16 лет. Среди них дети Шульц – Розалинда 1928 г.р., Милата 1938 г.р., Миля 1941 г.р.;  Альбрек – Эрна 1926 г.р., Лия 1931 г.р., Мария 1936 г.р., мАрта 1941 г.р.;  Гемплер – Берта 1928 г.р., Рубик 1930 г.р., Эрик 1937 1937 г.р.  И в течение всех военных лет в Троицко-Печорск прибывали новые партии пересе­ленцев, среди которых огромное количество литовцев, а после вой­ны - военнопленных из немецких лагерей и «власовцев». Большин­ство из них и состояли на учете в Мылдинской спецкомендатуре.

В самом Троицко-Печорске они расселялись в дома местных жите­лей по улице Кирова. Специальный барак для них был построен в Парме. Жили они и в Заречье, Затоне ПУРПа, на месте будущего Затона Сплава… Они обживали берега Мылвы, заготавливая и отправляя лес стране. Заготавливали спецлес - так называемый авиалес, баржевой, экспортный лес...

Маршрут проходил по труднодоступным местам. Добраться до всех бывших спецпоселков можно только по реке. Основной транс­порт - деревянная лодка, и чем дальше мы уплывали от Троиц­ко-Печорска, тем уже и каприз­ней становилась Мылва. После 200-го километра начались зато­ры, приходилось не раз перетас­кивать через них свою лодку. Но уже около Кобыла-Куръи вынуж­дены были идти пешком до ста­рого моста через Мылву - доро­га на Шамью.

Время сделало свое дело. На месте бывших поселений вырос лес, на кладбищах едва заметные холмики. И только благодаря В.В. Рубцову были реализованы все планы: побывали на месте бывших спецпоселков, составили картосхемы, сфотографировали и описали их. В результате пятидневной экспедиции были установлены и нанесены на карту следующие названия, где проживали репрессированные граждане в 1931-1956 годах: Заречье, Затон ПУРП, Запань (Кирпичный), Ягтыдин,  Нюмылга, Марколаста, Сюнпорог, Расъю, Бадьель, Северная Мылва,  Налдыг, Лепта, Комунна, Большая Шамья, Кобыл-Курья,  Малая Шамья.

 Из воспоминаний:

«Запомнилась колония высланных литовцев. Жили они от нас недалеко, в ПУРПе, как мы теперь говорим, в бараках. Большие семьи, много детей. Мы, как могли, помогали. И они без дела, есте­ственно, не сидели. Все работали. Очень добрые. У многих прямо в доме прилаживались качели для детей. Нам очень хотелось покачаться. Но за это мы платили кусочками колотого сахара. Так и го­ворили: за один качок - один кусок. До юношеско­го возраста так и воспитывались все вместе». (А.П. Попова)

 

«В 1932-33 годах леспромхоз организовал в верховьях реки Мылвы заготовительный участок  «Мылвинский лесопункт». Рабочие, спецпоселенцы-сезонники жили там в землянках, либо в наскоро сколоченных бараках. Питались с одного котла. Питание было скудное, на выдачу продуктов существовала карточная система. При выполнении нормы рабочий получал 700 граммов хлеба, если не выполнял – 500 грамм, а то и 100. Технология лесозаготовок была самая древняя». (М.Е. Беляев)

 

Значимое событие для жителей Затон Сплава:

г. «Новая Печора», 19.07.1956 г.

Исторические даты и события сельского поселения «Мылва»

- 1948 г. основан Затон Сплав

- 1950 г. основан Шерлягский лесопункт

-1956 г. основан Белоборский лесопункт

- 1976 г. п. Затон Сплав переименован в п. Мылва

- 1 июля 1976 г. образован Мылвинский сельский совет в составе п. Мылва, п. Белый Бор, п. Шерляга, д. Большая Сойва (которая в 1987 г. перешла Троицко-Печорскому поссовету). Первый председатель – М.И. Уляшов, секретарь исполкома – А.В. Иванова.

- На 1 января 1981 года на территории поселения проживало 2120 человек. Функционировало 5 фельдшерско-акушерских пунктов, три школы – 8-летняя в п. Шерляга, начальные – в п.Мылва,п. Белый Бор, отделения почты, клубы, сеть магазинов. Располагалось Сойвинская бригада 1 отделения совхоза «Приуральский». Построен свинарник на 100 голов.

 

Гордость поселения:

- Герой Социалистического Труда (единственный в районе) – Егор Лазаревич Денисов (п. Белый Бор)

  На территории сельского поселения находятся:

Археологические памятники:

1.Стоянка Мартюшевская 1-7. Все семь стоянок расположены на правом берегу реки Северной Мылвы к югу от п. Затон. На поверхности и в расчистке собраны кремневые орудия, пластины, отщепы и осколки, фрагменты глиняных сосудов. Открыты в 1962-1963 годах Канивецом В.И. и Лузгиным В.Е.  Стоянки датируются медно-бронзовым и ранним железным веком (3-2 тыс. до н.э. – 9 век н.э.).

2. Ягктыдинское поселение 1-2. Расположены южнее д. Ягктыдин, на правобережье Северной Мылвы, к северо-востоку от устья р. Нюмылги. Найдены обломки глиняной посуды и угольки. Открыты в 1963 году Канивецом В.И. и Лузгиным В.Е. Керамика поселений относится к эпохе средневековья.

3. Стоянка Веради 1-2. Расположены к юго-востоку от о-ва Веради, на правом берегу реки Печоры. Выявлены кремневые отщепы и пластины. Открыты в 1963 году Лузгиным В.Е. Стоянки датируются мезолитом или ранним неолитом (4-3 тыс. до н.э.).

4. Стоянка Касьян-Ель. Расположена выше п. Шерляга, на правом берегу  реки Печоры. На поверхности и зачистках собраны кремневые орудия, обломки и отходы кремня, обломки керамики. Открыты в 1963 году Канивецом В.И. и Лузгиным В.Е. Стоянка датируется мезолитом или ранним неолитом (4-3 тыс. до н.э.).

Болотный заказник республиканского значения

Сись-Ель-Нюр

Заказник расположен на правобережье р.Печоры, в 3 км к северу от п. Шерляга, представляет собой верховое болото. Учрежден Постановлением №193 СМ Коми АССР от 26 сентября 1989г. Растительность представлена сосново-кустарничково-травяно-сфагновыми сообществами. Общая площадь охраняемого объекта - 650 га. Охрану осуществляет Троицко-Печорский лесхоз.
Заказник создан с целью сохранения условий для произрастания и воспроизводства клюквы и поддержания общего экологического равновесия. Разрешены виды деятельности: сбор клюквы, охота. Режим охраны - заказной.
Вокруг болота выделена буферная зона шириной 300 м.

Исторические места:

1. п.Шерляга. «Корабельная роща» Петра Первого.

2. Торговое поселение в XVII- н.XX вв.  под названием «Торговище» по Северной Мылве в 100 км от Троицко-Печорска.

 

Фотоархив районного музея  

 

Воспитанники детского сада на экскурсии в автоцехе. 70-е гг.

 

Е.Х. Фуст возле 1-й машины ЗСУ                       Первые строители Затон Сплава 50-е гг.

 

 60-е гг. На шпалорезке (изготовляли брус, доски)

Строительная бригада, прораб И.С. Белянович (70-е гг.)

 

Знаменитый речной трамвайчик, который долгие годы соединял  левый и правый берег Мылвы,

Троицко-Печорск и Затон Сплав

 Переправа на лодке

 

 

Ветераны сплавучастка П.А. Осколков, А.И. Кучев, А.Д. Шавердук

 

М.Е. Беляев, С.С. Сергеев, П.П. Никольский, М. Рочев, И. Гречкин, Е.Х. Фуст 60-е гг.

             

В.Ф. Попов, А.Д. Шавердук, 60-е гг.                                В.Т. Андреев

  Л.Л. Шмальц

 

 

учащиеся начальной школы, 60-е гг. на крыльце школы

 

Культурные мероприятия в 70-е гг.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Управл. культуры
Мы в "Контакте"
Национальный музей
Админ-я МО МР
Мин.культуры РФ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • МБУК ТПРМ 2024Конструктор сайтов - uCoz