...
...
...

25 - 31 марта 2017 г. (К Дню работников культуры)                                               Жизнь на песенной волне

Выставка «Самобытный талант Николая Ярапова» посвящена жизни и творчеству одного из самых заметных деятелей культуры в нашем районе Николая Ивановича Ярапова.

Этот человек внес весомый вклад в развитие культуры в нашем районе в первые послевоенные годы и в середине 50-60-х годов. Талантливый самодеятельный композитор, написавший более 50 песен о родном крае, руководитель, возглавлявший Троицко-Печорский Дом культуры и одел культуры Тр-Печорского райисполкома, посвятивший свою жизнь развитию культурной жизни на селе.

Работать в Троицко-Печорске Ярапов Н.И. начал с 1948 г. К этому времени Ярапов Н.И. был уже известен как талантливый артист и певец.

Родился Николай Иванович в декабре 1907 г. в с.Княжпогост в семье крестьянина-середняка. В 1914 -16 годах учился в сельской школе. Отец воевал в 1 Мировую войну и вернулся с фронта на костылях. А в 1922 г. умер. Николай помогал матери ставить на ноги братьев и сестер. Работал в лесу на теске шпал, а затем руководил Ероской экономией колхоза «Красная заря». В 1932 году работал в районном отделе народного образования в Усть-Выми.

В 20-30-е годы в стране наряду с коллективизацией и индустриализацией была объявлена «культурная революция». Ставились задачи сформировать новую советскую культуру, призванную воспитывать и формировать новое советское мышление, создать советскую интеллигенцию, развивать национальную культуру малых народов страны. В Коми автономии в это время появились новые театральные коллективы. Коми театр на своей сцене ставил спектакли по произведениям своих местных авторов. Нужны были новые профессиональные кадры.

Николай Иванович Ярапов обладал незаурядным голосом, любил петь. Когда в 1932 году из Коми набирали группу для учебы театральному искусству, он поехал в составе этой группы в Ленинградский театральный техникум и закончил его в 1936 году по актерскому мастерству. С 1936 по 1943 год работал артистом в Коми Республиканском драмтеатре.

" />

В годы Великой Отечественной войны многие профессиональные актеры театра ушли на фронт. Но театр продолжал работу. В театр прибыла группа студентов коми студии ГИТИСА, эвакуированная из Москвы в Сыктывкар.

В 1941 г. к 20-летию Коми автономии планировалась премьера первой национальной оперы «Усть-Куломское восстание». Но война отменила юбилейные торжества. Но, как писали об этом событии, «заставить музы замолчать она не смогла». Премьера состоялась в конце марта 1942 г. на сцене республиканского драмтеатра. Автором музыки был Александр Александрович Воронцов, профессор Московской консерватории. Первым его детищем в Сыктывкаре стало создание национального хорового репертуара для организованного в 1939 году Государственного ансамбля песни и пляски «Асья кыа».

Либретто для оперы в стихах на коми языке написал молодой артист и поэт Степан Иванович Ермолин и режиссер –постановщик Николай Михайлович Дъяконов, автор будущей «Свадьбы с приданным». Оформил спектакль художник Василий Алексеевич Баусов. Исполнители – хор Ансамбля песни и пляски, артисты и симфонический оркестр Республиканского драмтеатра, дирижер – сам Воронцов, в эпизодах- студенты коми студии ГИТИСА, эвакуированные в Сыктывкар.

В основу сюжета положены события 1843 г. происшедшие в Усть-Куломе, когда местные жители подняли бунт против произвола государственных чиновников, обложивших народ непосильными поборами, а сами занимались воровством и взяточничеством. Главный герой – местный житель Гаврил Попов и его сподвижники. Восстание было подавлено, а зачинщики наказаны.

В опере отражен народный дух свободолюбия, яркий национальный колорит. Воронцов написал партии, песни, которые затем долго исполнялись в разное время и были любимы народом.

Главную партию Гаврилы Попова в опере исполнил Николай Иванович Ярапов. Его выступление было ярким и запоминающимся. Газета «Вэрлэдзысь» в то время писала: «Несомненно, очень удачен в роли Гаврилы артист Н.И. Ярапов. Мощный голос, которым артист хорошо владеет, замечательная мужественная фигура, прекрасная передача походки жителя леса. Артист Ярапов действительно, а не только согласно тексту пьесы, ведет весь спектакль».

" />

Ярапов был артистом первой профессиональной группы Драмтеатра наряду с корифеями коми сцены Мысовым П.О., Ермолиным С.И., Аврамовым И.И., Зином А.Г. Исполнение главной партии в опере коренным образом изменило его жизнь. Признание зрителей и одобрение профессионалов побудили его серьезно задуматься о музыке. После ухода в 1943 г. из театра Ярапов несколько лет работал директором филармонии. А партия Гаврилы перешла от него к первому в Коми профессиональному оперному певцу Пантелеймону Осипову.

После того как в 1945 году Ярапов сочинил свою первую песню, он стал известным самодеятельным композитором. Он написал музыку на свои стихи и на стихи других поэтов. Так появились песни : «Песня нефтяников Севера», «Пост вылын», «Тайга-тайга», «Весна», «Край родной» и многие другие песни о реке Печоре, о людях труда.

Для оказания помощи в организации художественной самодеятельности Н.И. Ярапова направляют в 1948 г. в Троицко-Печорск, где он работает худруком Дома культуры. В то время Дом культуры находился на улице Бабушкина, ставшим потом Домом пионеров.

С октября 1949 по октябрь 1950 года Ярапов работал старшим инспектором по клубным учреждениям Управления по делам культурно-просветительных учреждений при Совмине Коми АССР.

• С октября 1950 по август 1951 года работал директором и художественным руководителем самодеятельного хора Ижемского дома культуры. В это время на родину в Ижму вернулся из Киева с учебы армейских музыкантов бывший фронтовик и баянист Глеб Семяшкин. Он был принят инструктором дома культуры. Много времени он уделял репетициям хорового коллектива. На берегу реки Ижмы звучал его баян и собирал молодежь села и пожилых на спевки. Он вспоминал, что в создании ижемского народного хора большую помощь оказал Николай Иванович Ярапов. Семяшкин отзывался о Ярапове как о человеке очень одаренном, писавшем стихи и песни. С его помощью хор сформировался, а в 1954 году на республиканском смотре занял первое место, а вслед за этим отправился на заключительный концерт Всероссийского смотра художественной самодеятельности в Москву. В год 50-летия Советской власти Ижемский хор выступал на сцене Кремлевского дворца съездов.

С августа 1951 по сентябрь 1953 года Николай Иванович Ярапов возглавлял отдел культурно-просветительной работы Троицко-Печорского райисполкома, а с сентября 1953 г. являлся художественным руководителем районного Дома культуры и был им до февраля 1961 года. В 1961 году вновь становится заведующим отделом культуры Троицко-Печорского райисполкома до 1963 года. С апреля 1963 года до декабря 1967 года – до выхода на пенсию- работал ответственным секретарем Троицко-Печорской районной организации общества «Знание».

" />                                                 " />

Традиции советской эпохи – создание заметных художественных творений к памятным датам. Не стал исключение и 40-летний юбилей Великой Октябрьской революции, который отмечался в 1957 г. К этому юбилею приурочена постановка спектакля по произведению Ивана Ивановича Потолицына «Изваильская крепость». В этом произведении описаны события 1919 года, происходившие в с.Изваиль в период, когда отряды белых расправлялись со сторонниками Советской власти. Главное действующие лица – жители этого села- братья Уляшовы, возглавлявшие партизанский отряд красных, сельская учительница, простая сельская девушка, работница местного богача, белые офицеры. Разыгравшаяся драма очень схожа по своему сценарию с событиями, происходившими в это же время в селах Коми края.

Автор пьесы окончил в 1936 г. тот же Ленинградский театральный техникум, что и Ярапов. Но в 1941 г. ушел на фронт и был демобилизован по ранению в 1944 г. Оставив сцену, он взялся за перо и писал о своем крае.

Спектакль по его произведению был поставлен на сцене Республиканского драматического театра. В нем играли ведущие артисты театра. Это стало заметным событием в культурной жизни Республики.

Николай Иванович Ярапов не остался в стороне и поставил произведение своего друга на сцене Троицко-Печорского дома культуры силами художественной самодеятельности.

Всего в спектакле было задействовано 40 человек. Артисты сами делали декорации, костюмы.

" />

В газете «Коми колхозник» от 27 сентября 1957 г. известный коми поэт Серафим Попов, отметил в своей заметке о постановке этого спектакля в Троицко-Печорске, а также о руководителе Дома культуры Ярапове, как о талантливом и одаренном композиторе и поэте, пожелав ему новых творческих успехов.

Под руководством Николая Ивановича Ярапова в Троицко-Печорске художественная самодеятельность расцветала. Коллективы занимали на смотрах и конкурсах призовые почетные места. Молодежь тянулась в клуб. К праздникам ставились концерты, пели и танцевали на открытых площадках, выезжали в поселки, на лесные делянки, культбригада выступала перед рабочими и колхозниками. В ответ получая слова благодарности и признательности.

1 декабря 1967 года в районном Доме культуры состоялся концерт, организованный художественным руководителем РДК Ниной Ивановной Дудниковой. Это был вечер-концерт, посвященный 60-летию со дня рождения местного композитора Николая Ивановича Ярапова, написавшего более 50 песен, внесшего немалый вклад в развитие национальной культуры. Тогда со сцены звучали любимые всеми песни Ярапова:  «Ой ты, синеглазая Печора», «Песня о Троицко-Печорске» и многие другие. Юбиляра поздравлял старший инспектор Министерства культуры Коми АССР Л.А.Габов.

Вход на сайт
Поиск