Официальный сайт МБУК Троицко-Печорский районный историко-краеведческий музей им. А.Н.Попова Суббота, 18.11.2017, 03:44
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
...
...
...

Проводы в Парме

 

В деревне Парма, что стояла на левом берегу Печоры по соседству со старинным селом Троицко-Печорском, в 1926 году было всего 12 дворов, в которых проживало 40 человек. Известна и уважаема была здесь коми семья Якова Васильевича Пыстина. И не случайно. Глава этой дружной семьи и его жена Мария Васильевна работали не в колхозе, а водили по Печоре плоты на буксирном пароходе «Техник» до самого Нарьян-Мара. Яков Васильевич был капитаном, а его супруга матросом. Рождались в семье дети, но не оставляла буксирный пароход и капитана мужа его верная жена. Хотя в семье уже было шестеро детей. Самых маленьких в навигацию брала с собой на Печору. Кстати, так в то время поступали и другие женщины. Старшие мальчишки были предоставлены в Парме сами себе. Они самостоятельными росли и хозяйственными. Старожилы помнят по осени собирали много ягод, грибов, кедровых шишек. Шишки ребята продавали. Стало быть могли себе позволить подзаработав сходить в кино или пряников купить. Один из сыновей Миша был любимцем девочек, потому что в кармане у него всегда были кедровые орешки, которыми он щедро угощал одноклассниц. А еще у ребят было свое место, где они рыбачили удочкой. Чужих туда не пускали. Иногда рыбой даже делились с соседями.

Следил за порядком в доме и строгим выполнением обязанностей старший брат Василий. У него не забалуешь, - сетовали младшие братья. И молча кололи дрова, носили воду и мыли полы.

Вася хорошо учился в школе и того же строго требовал от младших братьев. Когда грянула война, первым призвали на фронт моего двоюродного брата Василия. Защищая Отечество, он пропал без вести. Его родные сестры, куда только не писали. Но все без толку. Словно иголка в сене потерялся на той войне мой двоюродный брат Вася.

  

В 1942 году пришла повестка моему второму двоюродному брату Ивану. Попал он в артиллерию. В 1943-м Иван Яковлевич Пыстин был тяжело ранен и долго лежал на излечении в госпитале города Новгорода. Подлатали его медики и опять на фронт. Через несколько месяцев Иван снова был ранен и находился на лечении в полевом госпитале. В конце 1944-го Иван Яковлевич Пыстин был ранен в третий раз, и его в тяжелом состоянии увезли в один из госпиталей Ленинграда. Там пришлось пролежать несколько месяцев. Так что Победу праздновал наш Иван Яковлевич Пыстин в Ленинграде. Домой вернулся живым, чему были родители несказанно рады. Как, впрочем, и вся большая родня. Долгое время работал Иван Яковлевич в Затоне ПУРПа.

Трагически сложилась фронтовая судьба младшего из братьев - Михаила Яковлевича Пыстина. Невысокого роста, шустрый и верткий Миша попал в разведку. Его провожала на фронт вся Парма и сестры отца. Больше некому. Мать с отцом зазимовали с пароходом в Лемтыбоже. Там же были и сестры. Миша написал родителям письмо, что получил повестку и уходит на войну. Просил приехать повидаться. Его мать, получив письмо, сразу же засобиралась в дорогу. Однако пока они с отцом добрались до Троицко-Печорска, Мишу уже забрали.

Воевал он на фронте отважно. Гнал фашистов до самого Берлина. Погиб 9 мая 1945 года в Берлине. Награжден был офицер и отважный разведчик Михаил Яковлевич Пыстин орденом «Красной Звезды» 13 апреля 1945 года. К сожалению, Миша не получил этой награды. Орденская книжка пришла в

Усинск на имя сестры Анны Яковлевны через несколько лет после окончания войны.

И это еще не все мои родственники, павшие на полях сражений Великой Отечественной войны. Дело в том, что у моей мамы было два родных брата Михаил Васильевич и Василий Васильевич Пыстины. Михаил Васильевич был семейный и воспитывали они с женой Анастасией двоих детей. Мой дядя тоже пропал без вести на войне. Но течет его кровь в жилах внучки, жительницы Троицко-Печорска Ольги Анатольевны Цапенко. Она работает в Троицко- Печорском цехе электросвязи.

                 

Второй мой родной дядя Пыстин Василий Васильевич был неженатым. Успешно закончив школу, он мечтал стать архитектором и строить города. Его забрали на войну со второго курса института. Поначалу был направлен в Омск на офицерские курсы артиллерийского училища. Закончил он их в звании лейтенанта и был направлен на Харковское направление. Назначен командиром огневого взвода 967 стрелкового полка 393 стрелковой дивизии. Других сведений о моем родном дяде нет. Он пропал без вести.

 

На снимках:

Орденская книжка моего двоюродного брата Михаила. Его фото было опубликовано во второй книге «Поклонимся великим тем годам»;

Мой двоюродный брат Иван Яковлевич Пыстин вернулся с войны и еще долго бороздил печорские водные просторы на судах, исправно работая на народное хозяйство района;

                

            

Елена Михайловна Пыстина,

дочь геройски погибшего на войне солдата Михаила Васильевича Пыстина, погибшего в Карелии.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Управл. культуры
Мы в "Контакте"
Национальный музей
Админ-я МО МР
Мин.культуры РФ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • МБУК ТПРМ 2017Конструктор сайтов - uCoz