...
...
...

И наступил 22 день июня 1941 г.

Я родился  после войны, когда страна восстанавливала народное хозяйство  и пыталась залечить  израненные души вдов и сирот. Однако память о родных, которые выстояли и победили,  живет во мне, благодаря рассказам родителей.

Мои дед и бабушка жили в Абаре. Сейчас мало кто помнит Петра Ивановича Попова, по коми Демо  Микол Иван Петыр и Попову Елену Николаевну, по коми   Очетик Елюк.  В их семье было уже трое детей, когда началась Первая мировая война: Анна, Павел и Люба.  Деда призвали на войну,  и попал он в плен к австрийцам. Вернулся домой, и прибавилось  в семье еще трое детей: Иван, Евдокия, Петр.

Шли годы. Работа в колхозе. Росли и взрослели дети. Завели свои семьи.

Вышла замуж в 1936  году и моя мама, за Илью Степановича. Родом с Большой Сойвы.

22 июня 1941 г. по радио объявили о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Первым из моих родственников предстояло защищать Родину ему, Илье Степановичу. Провожали на войну 8 августа 1941 года мама с девятилетней дочерью. А сама она ждала еще ребенка-сына.

Простилась она с мужем уже далеко за деревней Б.Сойва. Сколько слез и рыданий было на этих проводах.

Длинным оказался фронтовой путь отца. Шли домой письма- треуголки с Кавказа и Крыма. Получил медаль «За оборону Кавказа».

Часто он рассказывал о боях «за каждую гору», где ему довелось воевать. Много бойцов-товарищей потерял, пока не одолели фашистов.

В затишье - в перерывах между боями, играла в его руках гармошка в землянке, где отдыхали бойцы. Играл он и в Праге, где и встретил Победу. Со многими боевыми наградами вернулся домой в 1940 году. Семь лет работал в милиции, затем работал в сельском хозяйстве. Умер в 1975 году.

Призывали защищать  отчизну и его братьев: Николая Степановича и Алексея Степановича Пыстиных.

Николай так же прошел длинный фронтовой путь и вернулся домой без ноги.

Вернулся с фронта живым и Алексей. Только после войны он поселился в Архангельской области - завел там другую семью. Его мне так и не довелось увидеть.

Все три брата вернулись.

Лихолетье войны не обошло стороной и братьев моей мамы.

Павел Петрович Попов погиб на Карельском фронте, оставив в Абаре жену и двоих малых детей. Одна из его дочек в войну умерла. Его молодая жена со второй дочкой на руках, села на пароход и уехала в чужие края. Больше мы о них  ничего не слышали.

Семнадцатилетним ушел на фронт  и мой другой дядя -  Иван Петрович Попов. Попал на Ленинградский фронт и вскоре погиб.

В самом конце войны был призван на фронт младший брат мамы – Петр Петрович Попов. Но ему не довелось воевать – пришла Победа. Он вернулся домой и многие годы работал бухгалтером в сельском хозяйстве.

Наши отцы, деды мужественно  защищали Родину, не щадя здоровья и своей жизни. В это же время в тылу на женские плечи легла вся тяжесть работы на заводах, фабриках и на колхозных полях и фермах. Немало сил и здоровья отдали и мои родственницы.

Моя мама- Пыстина Любовь Петровна, и ее сестра- Попова Анна Петровна, всю войну работали доярками в колхозе «Красная Печора».  Третья доярка – Александра Васильевна  Попова.  На рассвете эти женщины  шли на ферму.

На попечении каждой было по десять коров. Их надо было накормить и напоить, подоить вручную, убрать навоз, и еще в 40⁰ градусный мороз  на лошадях возить сено за 10 км на речку Сойва.

За свой труд, а трудодни мало что выходило. Намаявшись за день, не чуя ни рук, ни ног, наконец – то, приходили домой,  где ждали их голодные дети. Кроме мелкой картошки, сваренной в чугунке, нечего было оставлять. «Молоко никогда не приносила» - вспоминает моя сестра Лютоева Валентина. В конце войны ей было 8 лет. А дочь  Анны Петровны Поповой, Вера Григорьевна  Попова, вспоминала: «Мама  приносила изредка украдкой поллитра молока. Председатель колхоза ругал ее за это, но дальше ход этому делу не давала».

В то тяжелое и героическое  время, увы, переплеталось с несправедливостью. Полуголодные женщины и дети работали в колхозе, считай, задаром, и все, что производили, оправляли на фронт. А если солдатская вдова что-то приносила детям, чтобы они не умерли с голоду, власть за это жестоко карала. Сколько было  таких дел, когда судили женщин за колосок, принесенный с колхозного поля. У Анны Петровны одна из коров ушла и задохнулась. Коров тогда держали на привязи. Столько горя  ее семье принесло это обстоятельство. С личного подворья у женщины и малых троих детей забрали единственную кормилицу – буренку, и поставили в группу вместо погибшей. При этом не дли ни одного килограмма мяса от погибшей.

Двоюродная сестра, Любовь Петровны – Елена Васильевна работала конюхом. Волки задрали лошадь. Правление колхоза  постановило  взыскать с бедной женщины стоимость лошади. В противном случае грозились посадить в тюрьму.

Наравне со взрослыми работали в колхозе и дети. Самой младшей сестре мамы, Марье Афанасьевне Поповой, было 14 лет.

Поповой Вере Григорьевне в День Победы было всего 13 лет, а за плечами военные годы и работа в колхозе.  Сколько же ведер воды из речки ей довелось носить для полива капусты, сколько дней пасла колхозных овец, сколько навоза вычистила на скотном дворе, помогая матери. Однако, в число тружеников тыла так и не вошла. Умерла, к сожалению, в 2013 году, в возрасте 80 лет.

Мою маму наградили  медалью «За доблестный труд в годы ВОВ».  Родила и воспитала пятерых детей, и за это награждена была «Медалью материнства».

А еще помню, какой красивый голос  был у нашей мамы. Она была человеком верующим, и мы нередко  слышали церковнопения  трехголосьем с ее родственницами. И даже я сохранил магнитофонную запись. В дни памяти,  придя с кладбища, мы нередко слушаем эту запись.

Уже 30 лет нет на свете нашей мамы, а память о ней светла и живет. И так, наверно, в каждой семье, которая пережила ту страшную войну.

Вячеслав Пыстин.

Вход на сайт