Официальный сайт МБУК Троицко-Печорский районный историко-краеведческий музей им. А.Н.Попова Вторник, 19.03.2024, 09:29
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
...
...
...

Ратный подвиг учителя

Мой дед, Семен Николаевич Калачев, родился в одном .из сел Аннинского района Воронежской области 12 июня 1923 года. Когда мальчику исполнилось 8 лет, его отца раскулачили.

В памяти осталась далекая и долгая дорога семьи на север, в Троицко-Печорский район, в создан­ный переселенцами спецпоселок Ичетди.

После окончания семилетки Се­мен Калачев поступил в Печорское педучилище в селе Мохча Ижемского района. 22 июня 1941 года у учащихся педучилища был вы­пускной вечер, и там им сообщили о начале войны...

Семен Калачев в годы войны.

НА ФРОНТ

— 26 мая 1942 года 18-летним пареньком я был призван на фронт из п. Щельяюр Ижемского района, где успел проработать учителем один год после окончания Печор­ского педучилища, — рассказывал дедушка. — С группой новобран­цев, в которую входил и я, из Щельяюра до Ижмы добирались пеш­ком, затем на пароходе «Тургенев» до Усть-Ухты и вновь пешком — до Чибью (Ухты). Здесь нас погрузи­ли в вагоны и по новой, только что построенной дороге, повезли в Во­логду. Я был зачислен в запасную стрелковую бригаду вновь форми­рующегося полка. В конце июня меня, вместе с группой молодых, едва постигших азы солдатской на­уки, зачислили в маршевую роту и срочно направили в г. Онегу на по­полнение дивизии.

Юноша попал в подразделение, вооруженное ПТР (противотанко­выми ружьями). После страшных боев вскоре от роты остался взвод, и он был расформирован. По тем временам образованных людей в армии было не много, поэтому Се­мена Калачева определили в разведроту с воинским званием стар­шины.

— И вновь погрузили в вагоны, а в раскрытых дверных проемах теплушек снова замелькали уже виденные картины по дороге из Во­логды на Онегу. Судили-рядили: не иначе как на Сталинград везут... Но дорога привела на Ленинград­ский фронт, в резервную дивизию. 12 декабря 1942 года прибываем в блокадный Ленинград. Началась подготовка к прорыву блокады. Учимся штурмовать укрепления. На учебных полях построены опор­ные пункты, похожие на те, кото­рые придется брать в настоящем бою. Учебная программа рассчита­на на 128 часов. 128 часов тяжелого солдатского труда для того, чтобы совершить короткий рывок... — вспоминал мой дед.

ПЕРВОЕ РАНЕНИЕ

C января 1943 года 20-летний юноша на передовой. Ежеднев­но ходили в разведку для связи с «соседями» полка, прощупывали фашистскую оборону. Было очень холодно, жили под открытым не­бом, у замаскированного костра. 29 января разведгруппу обнаружили фашисты и открыли минометный обстрел. Из 12 разведчиков вернулись толь­ко четверо. Мой дедушка был ранен, осколок мины попал в правый бок. Когда добрались до своих, его переправили в госпиталь в Ленинград. По­сле госпиталя — снова на Ле­нинградский фронт.

В начале весны Семен Николаевич был зачислен в стрелковую роту 192-го гвар­дейского полка 63-й гвардей­ской дивизии. Жили в лесу в землянках, каждый день тренировались к решающе­му бою с фашистами по осво­бождению Ленинграда.

22 июля 1943 года для мое­го деда произошло последнее сражение, в котором он чуть не погиб.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

— После 2-х часовой арт­подготовки, во время которой велся огонь из видов оружия, и после зал­па «катюш» пошли в атаку,

— рассказывал про тот бой мой дед. — По топкому бо­лоту идти было неимоверно трудно. На сухом косогоре увидели фашистский ДЗОТ и проволочные заграждения, установленные на низких металлических рогатках. Ускорили шаг и вместо привычно­го «Ура-а»!, все как один запели: «Пусть ярость благородная вскипа­ет как волна, идет война народная, священная война...», ворвались в фашистскую траншею первой ли­нии обороны, а фашисты во время нашей артподготовки успели отой­ти на вторую линию обороны, по­кинув свой передний край.

Увидев наших бойцов, фашисты открыли ураганный огонь, при­ближаясь к своей траншее. В тече­ние двух часов вели огонь, во время которого Семен Калачев был тя­жело ранен автоматной очередью. Несколько пуль прошило тело на­сквозь. Более двух часов пролежал боец, истекая кровью в отбитом вражеском ДЗОТе, пока не подо­спели санитары.

— Однополчане помогли вы­браться из блиндажа, и ушли впе­ред, бить фашистов. Я остался один, кругом только убитые това­рищи и враги. Собравшись с силой, пополз, подтягиваясь на руках, цепляясь за каждую кочку, пучок травы, а ног не чувствовал. До­брался к болоту. К моему счастью подошли подносчики патронов из моего взвода, которые и перетащи­ли меня через болото. Я с большим трудом перебрался через бруствер насыпной траншеи, здесь меня и увидели санитары...

И снова госпиталь — полевой, им. Мечникова в Ленинграде, эвакогоспиталь на Васильевском острове, затем в г. Соколе Воло­годской области, в г. Чусовая на Урале. Восемь месяцев борьбы за жизнь. Несколько раз был на волоске от смерти. Спасли врачи, сестрички, нянечки. Научился заново ходить. Организм молодой, хоть и ослабленный, борол­ся. Когда лежал в Ленин­граде, молоденькая мед­сестра, как ее мы ласково называли «сестричка», каждый день приносила клюкву, которую собирала с болота, и по ягодке да­вала в рот, приговаривая: «Калачик, мы с тобой еще потанцуем!» — описывал свои дни лечения в госпи­талях мой дедушка.

ИЗРАНЕННЫЙ, НО ЖИВОЙ

Весной 1944 года его ко­миссовали, дали 2 группу инвалидности со снятием с воинского учета. Битва за Победу продолжилась в тылу. Летом Семен Нико­лаевич вернулся домой, в поселок Ичетди, весь изра­ненный, но живой. Даль­нейшая жизнь деда была связана со школой. В тру­довой книжке две даты: 1 сентября 1944 г. —- 1 сентября 1991 г. Все эти годы он работал учите­лем, завучем, директором. В общей сложности 50 лет отдано школе. Работал, не считаясь с лежащей в кармане инвалидной книжкой. Вместе с женой Марией Михайлов­ной, тоже учительницей, воспита­ли пятерых детей, которые подари­ли им девять внуков.

Был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ле­нинграда», «За победу над Герма­нией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», орденом Отечественной войны 1 степени. В 2001 году Семен Нико­лаевич ушел из жизни, но родные и близкие сохранят память о нем на долгие годы.

Калачев в Троицке-Печорске (Коми), скульптурная группа «Никто не забыт, ничто не забыто».

 

Надежда БУШУЕВА

ТОС "Кировский" "Народный журнал "СОСЕДИ"

 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Управл. культуры
Мы в "Контакте"
Национальный музей
Админ-я МО МР
Мин.культуры РФ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • МБУК ТПРМ 2024Конструктор сайтов - uCoz