Официальный сайт МБУК Троицко-Печорский районный историко-краеведческий музей им. А.Н.Попова Воскресенье, 18.11.2018, 00:53
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
...
...
...

ДЫМ ОТЕЧЕСТВА

20 СЕНТЯБРЯ 2014 ГОДА

Немецкий плен Серапиона Бажукова

/ Из неволи печорский охотник вернулся с подарками для родных

 

 

В год 100-летия со времени начала Первой мировой войны рада возможности рассказать о родном человеке, муже моей тети Екатерины Васильевны – Серапионе Егоровиче Бажукове, коми крестьянине, охотнике-промысловике, солдате.

В детстве я часто бывала в их доме, слушала рассказы тети Кати об участии ее мужа в империалистической войне. Из этих воспоминаний знала, что Серапион Егорович в одном из боев попал в плен, был увезен в Германию. К счастью, после нескольких лет, проведенных в неволе, он был освобожден, смог возвратиться на родину.

С того времени сохранились
две фотокарточки, на которых запечатлен и С.Бажуков. На одном из этих двух снимков в объектив попала и сумка-саквояж. Тетя Катя, показывая эту старую карточку, всегда подчеркивала, что в этом саквояже муж привез из германского плена гостинцы семье. А перед смертью, в 1961 году, один из этих подарков – небольшую скатерть немецкого производства она подарила для поминания мне.

Вернувшись домой, Серапион Егорович вновь занялся лесным промыслом, стал на Печоре прославленным охотником. Очень много трудился он и по хозяйству, возвел в Троицко-Печорске, на центральной улице, большой дом. К сожалению, детей у них с супругой не было. Но впоследствии они усыновили семилетнего Федосия, сына умершей младшей сестры Екатерины Васильевны – Насти, который остался круглым сиротой. Чета Бажуковых оказывала всяческое содействие в воспитании младших братьев и сестер Екатерины Васильевны.

Удачные промыслы, хлебосольный дом, зажиточная жизнь Серапиона Егоровича раздражала власти. В 1931 году его арестовали. Хорошо помню день его отправки на этап. Перед этим арестанта ненадолго отпустили домой проститься с родными. Вся многочисленная родня сбежалась в большой дом в центре села. Жена Серапиона Егоровича протянула ему суконные портянки, а он натянул на ноги яловые сапоги с высокими голенищами. Прощание было недолгим. Перед выходом из дома все по обычаю присели в холодном коридоре. И со слезами на глазах высыпали на улицу.

Лишь недавно стало известно, что С.Е.Бажуков по статье 58-11 в 1932 году был осужден особым совещанием при коллегии ОГПУ на три года высылки в Казахстан. Ему в это время было уже под 60 лет. Совершившаяся несправедливость стоила жизни энергичному и работящему человеку. Вечная ему память.

Агнесса ТЕРЕНТЬЕВА.

п.Троицко-Печорск

" />

Серапион Бажуков (слева) с товарищами.

" />

Семейная реликвия – скатерть из Германии до сих пор служит родным солдата.

" />

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Управл. культуры
Мы в "Контакте"
Национальный музей
Админ-я МО МР
Мин.культуры РФ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • МБУК ТПРМ 2018Конструктор сайтов - uCoz