Официальный сайт МБУК Троицко-Печорский районный историко-краеведческий музей им. А.Н.Попова Четверг, 25.04.2024, 10:24
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
...
...
...
Главная » 2016 » Декабрь » 8 » 9 декабря - День героев Отечества. Знаем ли мы своих героев?
16:50
9 декабря - День героев Отечества. Знаем ли мы своих героев?

 

 

Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года, когда российские парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского СоюзаГероев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Там же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

21 февраля 2007 года инициатива депутатов было одобрена Советом Федерации.

28 февраля 2007 года её утвердил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Историческая справка

В Российской империи, до октябрьской революции 1917 года 7 декабря (старый стиль — 26 ноября) отмечали как День георгиевских кавалеров, ибо именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи. 

Большевики отменили этот праздник и упразднили орден как государственную награду. Статус ордена был восстановлен лишь в 2000 году

Учреждение ордена императрицей Екатериной II состоялось 9 (по другой версии – 7-го ) декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года. Орден Святого Георгия Победоносца – это высшая награда Российской империи, которым награждались военнослужащие русской армии за доблесть, проявленную в бою, а также за выслугу в воинских чинах. 

За все годы существования в реестре государственных наград ордена, девиз которого звучал как «За службу и храбрость», лишь четыре человека стали кавалерами всех 4-х его степеней. Это светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли, светлейший князь Иван Фёдорович Паскевич (Варшавский), граф Иван Иванович Дибич-Забалканский (Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич).

Историками принято считать, что первым кавалером ордена Святого Георгия Победоносца стала сама Екатерина II. Однако в нынешних историографических «сводках» императрицу как кавалера этого ордена не упоминают, а первым называют Фёдора Ивановича Фабрициана (на момент получения ордена – подполковника) – героя русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Награждён подполковник Фабрициан был за то, что со сводным отрядом численностью около 1,6 тысяч человек занял город Галац, разбив турецкое соединение численностью 7 тысяч человек.

Из указа:

За разбитие с вверенным ему деташементом в 1600 человек под городом Галацом, 15 ноября 1769 года, весьма многолюднаго против онаго числа неприятельскаго войска и овладение оным.

В последний раз георгиевских кавалеров (как офицеров, генералов, так и обычных солдат) чествовали в дореволюционной России 26 ноября 1916 года. Как тогда казалось людям, вставшим во главу революции, никакой востребованности не только в празднике, но и в самих героях у новой страны нет, ибо героями фактически были признаны все, кто выступил против прошлой власти.

Однако безоблачного безвоенного будущего, чем определённые лица в новом руководстве государством грезили в связи с «надвигающейся победой мировой революции», не случилось. Россия, и сменив название, не перестала являться мишенью для тех государств, которые в последние годы стало принято называть «партнёрами» и «друзьями» исключительно в кавычках. В итоге сама собой восстановилась потребность в тех людях, которые готовы жертвовать собой ради неприступности государственных границ, ради того, что называется государственным суверенитетом, без которого сама Россия немыслима. Но первая награда нашла Героя в связи с совсем иными его заслугами.

В апреле 1934 года в СССР учреждается звание Героя Советского Союза с дополнительным знаком отличия «Золотая звезда» (указ Президиума Верховного Совета СССР о дополнении к званию в виде «Золотой звезды» был подписан лишь спустя 3 с лишним года - в августе 1939-го). 

Из постановления ЦИК СССР:

Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза.

И первым Героем Советского Союза становится лётчик Анатолий Васильевич Ляпидевский. Он был награждён за героическое спасение пассажиров зажатого во льдах Северного Ледовитого океана, а потом и затонувшего, теплохода «Челюскин», совершив 29 поисковых вылетов в непроглядную метель. Ляпидевский обнаружил лагерь, осуществил посадку на льдину и вывез на борту самолёта АНТ-4 12 человек, включая двоих детей. Необходимо отметить, что Анатолий Васильевич выполнял операцию буквально через несколько дней после катастрофы, которую потерпел самолёт другого советского лётчика Сигизмунда Леваневского у мыса Онман. Сигизмунд Леваневский, кстати, также был представлен к званию Героя Советского Союза, за осуществление перелёта на Аляску для доставки доктора, проведшего неотложную операцию одному из членов полярной экспедиции «Челюскина».

4 ноября 1939 года Анатолию Ляпидевскому была вручена «Золотая звезда» за номером один.

Анатолий Ляпидевский скончался в 1983 году и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улицы в столице, Грозном, Омске, Ярославле, Артёме и других городах страны. Именем первого Героя Советского Союза был назван лётно-технический колледж в Омске.

Из стихотворения Феликса Чуева:

…И встречает в дверях, улыбаясь по-детски,

Хоть прибавилось к детству немало седин,

Анатолий Васильевич, сам Ляпидевский,

У которого Звёздочка номер один.

                                                                                                                                                                                                          Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно).

Орден Славы имеет три степени, из которых знак ордена высшей, I степени — золотой, а II и III — серебряные (у знака второй степени позолоченный центральный медальон). Согласно статуту ордена, награждения должны производиться в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

За отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2678 — I степени. По уточнённым данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2671 человек, среди них — четыре женщины. 7 человек были награждены орденом I степени, но не являлись полными кавалерами.

Полные кавалеры ордена — лётчик штурмового авиационного полка Иван Григорьевич Драченко, морской пехотинец Павел Христофорович Дубинда и артиллеристы Николай Иванович КузнецовАндрей Васильевич Алёшин в годы войны также удостоились звания Героя Советского Союза.

Медаль «Золотая Звезда» (СССР)

Медаль учреждена 1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза» для граждан, удостоенных высшей степени отличия — звания «Герой Советского Союза». Первоначально в соответствии с Указом медаль также называлась «Герой Советского Союза» с надписью на лицевой стороне «Герой СС», однако согласно Указу Президиума ВС СССР от 16 октября 1939 года внесено изменение в статьи 2-4 Указа от 1 августа; отныне она стала именоваться как медаль «Золотая Звезда».

Эскиз медали разработал главный художник Гознака И. И. Дубасов.

4 ноября 1939 года произошло вручение медали за № 1 Герою Советского Союза лётчику А. В. Ляпидевскому, удостоенному высокого звания ещё в 1934 году.

  • К июню 1941 года, началу Великой Отечественной войны, медали «Золотая Звезда» было удостоено 626 человек. За годы войны медалью наградили 11144 человек. Всего за историю награждения медаль получили 12776 человек, из них 22 награждены за подвиги, совершённые на Корейской войне (1950—1953 гг.) и 86 — за Афганистан (1979—1989 гг.).
  • Дважды медали «Золотая Звезда» удостоилось 154 человека, 115 из них за подвиги в годы Великой Отечественной войны. В послевоенное время дважды Героями Советского Союза становились в основном космонавты.
  • Трижды медали «Золотая Звезда» удостоились два лётчика — маршалы авиации И. Н. Кожедуб и А. И. Покрышкин, а также Маршал Советского Союза С. М. Будённый.
  • Четырежды медалью «Золотая Звезда» награждались Маршал Советского Союза Г. К. Жуков и Генеральный секретарь ЦК КПСС Маршал Советского Союза Л. И. Брежнев.

 

Русская импера́торская а́рмия — сухопутные войска Российской империи

Создана царём (позднее, императором) Петром I на основе начавших появляться в России ещё в Смутное время и вновь учреждённых в 1632 году полков иноземного строя. Заменила иррегулярные поместные войска и стрелецкие полки. С 1699 года армия формировалась на основе рекрутской повинности (также до 1762 года сохранялась обязательная служба дворян), с 1874 года — на основе всеобщей воинской обязанности.

В 1680-е годы полки нового строя и стрелецкие полки стали основой русской армии, их общая численность в 1681 году составляла свыше 90 тыс. человек. Воинская служба в них была обязательной и пожизненной.

После стрелецкого восстания 1698 года большая часть стрелецких полков была расформирована, вместо них в 1699 году был проведён первый рекрутский набор 

В 1762 году был принят «Манифест о вольности дворянства», в соответствии с которым дворяне освобождались от обязательной 25-летней гражданской и военной службы, получали право выходить в отставку и выезжать за границу.

С 1774 года рекрутские наборы стали ежегодными.

В 1793 году срок военной службы для солдат и нижних чинов сократили с пожизненного до 25-летнего. В 1834 году срок военной службы был уменьшен с 25 лет до 20 лет.

9 ноября 1861 г. генерал Д. А. Милютин был назначен военным министром, 15 января 1862 г. он представил Александру II доклад, в котором были сформулированы основные принципы, цели и задачи военной реформы. В 18601870 годах под руководством Д. А. Милютина были проведены александровские военные реформы.

В 1864 г. была проведена военно-окружная реформа. На территории России создали 15 военных округов, заменив корпусную организацию управления вооружёнными силами в мирное время  . Командующим войсками округа как правило назначался генерал-губернатор. Каждый округ представлял собой одновременно орган войскового управления и военно-административного устройства. Это позволяло оперативно руководить войсками и быстро осуществлять их мобилизацию. C 1870-х годов снижается срок службы и увеличивается возраст призывников до 21 года. 

Троицко-Печорская волость входила в состав Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Призывались из волости на службу в царскую армию через Усть-Сысольск. Многие троицко-печорцы служили еще до реформы 20 лет. Пыстин Самуил Павлович ушел на службу молодым, вернулся 44-летним. Его сын Андрей Самойлович служил 11 лет. Ему довелось воевать в 1 Мировую войну. В 1917 году он участвовал в штурме Зимнего.

Бажуков Виссарион Павлинович из Усть -Илыча ушел на войну ефрейтором, вернулся унтер-офицером. За мужество и храбрость был награжден Георгиевским крестом. 

Юдин Петр Иванович из д.Вань-Пи ушел воевать в 1915 году, через три месяца после своей свадьбы. Воевал три года. Был тяжело ранен. Вернулся домой с двумя Георгиевскими крестами. Он воевал и в Гражданскую войну в Красной армии, воевал и погиб в Великую Отечественую войну в 1943 году в неравном бою за д.Красный Бор Тоснинского района Ленинградской области.

Бажуков Виссарион Павлинович

 

                             Юдин Петр Иванович  

 

В Великую Отечественную войну из Троицко-Печорска было призвано более 1940 человек. Многие сложили голову на полях сражений. Но довелось вернуться с войны полному кавалеру Ордена Славы Бажукову Ивану Даниловичу из д.Максим. За его отважные  действия в боях в Румынии, Венгрии и Чехословакии он получил Ордена Славы 3, 2 и 1 степени. 

                        Бажуков Иван Данилович

 

Шахтаров Иван Афансьевич за проявленное мужество и смелость в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден Орденами Славы 3 и 2 степени.

                  Шахтаров Иван Афанасьевич

 

Юдин Павел Александрович награжден Орденом Славы 3 степени.

 

Собянин Гавриил Епифанович - Герой Советского Союза,  родился в Шайтановке. В 19 веке она находилась в Чердынском уезде и ряд верхнепечорских селений. После образования Троицко-Печорского района Эти селения вошли в Троицко-Печорский район. Троицко-печорцы считают Собянина Г.Е. и своим героем тоже. 

 

 

 

 

 

Просмотров: 749 | Добавил: muzey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Управл. культуры
Мы в "Контакте"
Национальный музей
Админ-я МО МР
Мин.культуры РФ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • МБУК ТПРМ 2024Конструктор сайтов - uCoz