День начала Великой Отечественной войны, 22 июня, Указом Президента России от 8 июня 1996 года в России объявлен Днем памяти и скорби.
День 22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в нашей истории. День памяти и скорби - день начала народной и священной войны, начало великой трагедии и великого подвига, день, когда фашистская Германия напала на Советский Союз.
В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений... Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.
Но, несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю наших отцов и дедов, наших матерей, Россия устояла. На защиту своей страны поднялся весь народ. И поэтому 22 июня мы можем назвать и днем гордости. За тех, кто отдал свои жизни, чтобы эта война закончилась в мае 1945 года. Она длилась 1418 дней и ночей. СССР потерял около 27 миллионов человек.
Каждая российская семья отдает долг памяти и признательности всем, кто принял на себя первый удар врага, кто не дожил до светлого Дня Победы, но верил в него, принимая неравный бой с фашистами. Сегодня вся страна в унисон говорит: «Никто не забыт, ничто не забыто!».
22 июня, в память о начале Великой Отечественной войны, на территории России приспускаются государственные флаги РФ. По всей стране в этот день проходят мероприятия, посвященные памяти погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений во время минувшей войны. Россияне зажигают свечи и возлагают цветы к мемориалам в различных городах России. В День памяти и скорби всех храмах Русской православной церкви совершаются заупокойные богослужения.
В этот день в районном музее открылись выставки, посвященные 73 годовщине начала Великой Отечественной войны. Впервые были выставлены музейные раритеты – районная газета «Печорский лесоруб» за 1941 год, рукописная Книга Памяти о погибших наших земляках, документы и воспоминания о Полном кавалере орденов Славы И.Д. Бажукове, наградные материалы защитников Отечества.
А так же прошла краеведческая конференция, посвященная истории Троицко-Печорска. Участники конференции – учащиеся школ районного центра. В своих выступлениях ребята показали знание истории своего родного поселка. Каждое выступление сопровождалось хорошо подготовленной презентацией. Первым выступил ученик 8а класса ООШ Дима Васьковский. С интересом слушали все присутствующие о первой улице Троицко-Печорска – Мир туй (в н.в. ул. Кирова). Большую помощь в его исследовании оказала мама – Ирина Васильевна, которая тоже приняла активное участие в конференции. Затем учащиеся СОШ № 1, под руководством В.И. Сабутиной, представили свое исследование по истории школы в годы Великой Отечественной войны. Данил Сабутин – «Учителя и учащиеся школы на фронтах Великой Отечественной войны», Никита Сидорин – «Школа в годы Великой Отечественной войны». Эти же учащиеся представили исторический материал о выпускниках школы С. Деревяги и А. Проскурякове – участниках афганской войны. На встречу с учащимися пришла выпускница школы 1958 года, долгое время работавшая в родной школе учителем, дочь погибшего на фронте А. Циковкина – Валентина Александровна Циковкина. С большим вниманием слушали учащиеся рассказ Валентины Александровны о том, как она сохраняет память о своем отце, которого никогда не видела живым. Ведь ее год рождения – 1941 год. Валентина Александровна показала документы семейного архива, которые бережно хранятся в семье вот уже 70 лет – письма отца, фотографии, похоронка... Рассказала она и о том, как искала могилу отца. Минутой молчания почтили память всех погибших в этой страшной войне. Затем, к памятнику учащимся и учителям, погибшим в Великой Отечественной войне, были возложены цветы.
Директор музея А.С. Власова
|