Официальный сайт МБУК Троицко-Печорский районный историко-краеведческий музей им. А.Н.Попова Четверг, 24.08.2017, 04:01
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
...
...
...
Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » 25 ноября -выставка "Материнская слава"
12:59
25 ноября -выставка "Материнская слава"

   27 ноября  День матери

          международный праздник в честь матерей.

В России праздник День матери учреждён в 1998 году. В соответствии с Указом Президента России Б. Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери» праздник День матери отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Принадлежит эта инициатива Алевтине Викторовне Апариной — депутату Государственной Думы РФ, члену ЦК КПРФ. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери.

  Алевтина Викторовна Апарина

                  

Впервые же праздник День матери (именно под таким названием) был проведён 30 октября 1988 года в школе № 228 г. Баку, его автор — Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы, ныне проживает в городе Ставрополь. На Дне матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Текст этого обращения опубликовали многие газеты, о празднике написала газета «Советская Россия» (в ноябре 1988 года), журнал «Школа и производство» (№ 3 от 1989 г.).Сценарий праздника, высланный Эльмирой Гусейновой, был опубликован в журнале «Воспитание школьников» (№ 5, 6 от 1992 г.). Начиная с 1988 года, Эльмира Гусейнова ежегодно проводила праздник День матери в Баку, а затем в Ставрополе. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. Об авторе праздника — Эльмире Гусейновой — сегодня мало кто знает, несмотря на то, что про неё и про историю праздника писали многие ставропольские газеты в период 1995—1997 гг., то есть до официального признания праздника Дня матери.

История праздника

Чествование женщины-матери имеет многовековую историю.

С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» (англ. Mothering Sunday) — во второе воскресенье Великого поста, посвящённое чествованию матерей по всей стране.

В США День матери впервые публично был поддержан известной американской

 пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. «День матери» по версии Джулии Уорд — день единства матерей в борьбе за мир во всём мире. Концепция Джулии Уорд не нашла широкой поддержки ни в США, ни в других странах.

В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. В 1910 году штат Виргиния первый признал День Матери официальным праздником. В 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.

Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны (в их числе: БахрейнГонконгИндияМалайзияМексикаНикарагуаОбъединённые Арабские ЭмиратыОманПакистанКатар,Саудовская АравияСингапурАвстралияУкраинаЭстония  и др.), а ещё более тридцати отмечают праздник в другие дни.

 В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола. В разных странах этот день приходится на разные даты. В основном, в мире День матери отмечается во второе воскресенье мая, в том числе на Украине, в Эстонии, США, на Мальте, Кипре, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Австралии, Японии, Бельгии, Бразилии. День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября, в Египте — 21 марта, в Белоруссии — 14 октября, в Грузии — 3 марта, в Армении — 7 апреля. В Республике Казахстан день матери отмечается в третье воскресенье сентября, в Киргизии — третье воскресенье мая, в Великобритании — в первое воскресенье марта, в Греции — 9 мая, в Польше — 26 мая. День матери отмечают 8 марта. Шведы и французы поздравляют своих матерей в последнее воскресенье мая. Сербы — в декабре[1]. В Испании и Португалии день матери отмечается в первое воскресенье мая. На Филиппинах 10 мая.

Символика и обычаи

В России уже несколько лет проходит Всероссийская социальная акция ко Дню матери, «Мама, я тебя люблю!». В предпраздничную неделю в рамках акции проходит ряд мероприятий, в частности раздача промооткрыток, которые можно отправить почтой или просто подарить маме. Символом Социальной Акции является незабудка — легендарный цветок, который, по поверьям, обладает чудесной силой возвращать память людям, забывшим своих родных и близких.

В США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причём цвет имеет значение, так цветная гвоздика говорит о том, что мать человека жива, а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях.

 

О чем шепчет незабудка    

 

Кажется, что в каждой европейской стране знают этот голубой (иногда, впрочем, белый или розовый) цветок с желтым глазком: на английском его называют forget-me-not, на немецком — Vergimeinnicht, на французском — ne-moubliez-pas, на испанском — nomeolvides, на итальянском — nontiscordardime, на португальском — nao-me-esquecas. В Голландии цветок зовут vergeet-mij-nietje, в Дании — forglem-mig-ej, в Швеции — forgatmigej, в Румынии — nu-ma-uita. На русском языке нет названия в повелительном наклонении, как и в чешском (pomnenka), болгарском (nezabravka) и польском (niezapominajka). Такое же имя незабудка носит на японском, корейском, китайском, иврите и персидском языках. Меняются слова и знаки, но перевод и смысл везде остается одним и тем же: «Не забывай меня"

Свое сказание о незабудке есть почти в каждой европейской стране. Старейший из известных нам мифов пришел из Древней Греции. Богиня растительного мира Флора одаривала всех своих подопечных чудесными именами, но забыла о неприметном маленьком голубом цветке… И когда богиня проходила мимо, тот прошептал ей вслед: «Не забудь меня…». Именно так и нарекла его Флора, одарив вместе с трогательным именем еще и способностью возвращать каждому, кто взглянет на цветок, память о позабытом доме, любимых и родных. 

Существует легенда о юноше, который рос в одном русском селе. Его мать души в нем не чаяла, все силы свои отдавала ему. Но вот однажды покинул он свой дом, занесла судьба его в чужие края. Там было теплое море, пели птицы, цвели сады. Одна восточная красавица полюбила юношу, опоила его зельем, чтобы забыл он о своих краях и остался с ней навсегда. Долго ждала мать сына. Однажды отправились русские корабли в плавание. Мать передала с гусляром букетик незабудок. Когда корабль пристал к чужим берегам, разыскал гусляр юношу. Стал он играть на гуслях и петь колыбельную, передал букетик незабудок. Песня навеяла далекие воспоминания о матери. Собрался сын и поехал в родные края. Но застал мать умирающей. Только взглянуть на сына и простить его успела мать. С тех пор незабудки стали символом напоминания о родных и близких
.

 

25 ноября в районном музее открыта выставка "Материнская слава". 

Центральным экспонатом выставки стал ковер ручной работы. Появился в музее он недавно. Связала ковер Рочева Христина Васильевна (1930- 2002 г). Ковер связала в 1983-85 годах, когда ее сын служил в армии. Связала к приходу его из армии. 

На выставке также представлены фотографии наших односельчанок, документы о наградах. 

"Медаль материнства" - одна из наград, которую получали многодетные матери. Пыстина Анастасия Александровна была награждена такой медалью 2 степени за то, что вырастила и воспитала 6 детей. Такие награды получила не одна мама в Троицко-Печорске. Наверняка у кого-то в семейном архиве хранятся документы и медали матерей, бабушек. День матери - повод вспомнить о них.

      Пыстина Анастасия Александровна.

Многодетные мамы Тр-Печорска не раз заносились в Книгу Почета, им было присвоено звание Почетный гражданин Троицко-Печорска. Это - Попова Мария Антоновна, Бажукова Александра Васильевна. 

Попова Мария Антоновна отправила на фронт пятерых сыновей. Не дождалась ни одного Все они погибли, защищая Родину.

 

Бажукова Александра Васильевна в годы войны возглавила колхоз "Пионер". Вся ответственность легла на ее плечи. Дождалась мужа с войны. Вырастила 4-х детей. Сын Николай стал Олимпийским чемпионом по лыжным гонкам; дочь Галина стала заслуженным деятелем культуры РСФСР, награждена Орденом Дружбы народов, другие дочери тоже стали высококвалифицированными специалистами.

   

Этих женщин уже нет. Но маленький букетик незабудок напомнит еще раз нам всем о них.

О своей маме - Циковкиной (Поповой ) Александре Петровне (1914-1967г.)  написала рассказ ее дочь Циковкина Валентина Александровна. Трогательная история о переписке с мужем, ушедшем на фронт, который в каждом письме просил сберечь дочь Валю. В семье пережили они потерю одного ребенка. Сынишка Володя умер от воспаления легких. Но и муж погиб на войне. Александра Петровна Циковкина вырастила двух детей. Младшего сына тоже назвала Володей. Много сил и здоровья пришлось потратить Александре Петровне, чтобы одной поднять детей. Работала на лесозаготовках, в колхозе, потом поваром в детском саду за место для ребенка. Но здоровье подкачало. Стала инвалидом.  Но за ударный труд имела поощрения, была делегатом 2 слета ударников животноводства в 1933 году, когда еще работала телятницей в колхозе. 

Дети помнят свою маму, рассказывают о ней с глубоким уважением и теплом. 

Просмотров: 58 | Добавил: muzey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Управл. культуры
Мы в "Контакте"
Национальный музей
Админ-я МО МР
Мин.культуры РФ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • МБУК ТПРМ 2017Конструктор сайтов - uCoz