Официальный сайт МБУК Троицко-Печорский районный историко-краеведческий музей им. А.Н.Попова Вторник, 19.03.2024, 14:22
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
...
...
...

Сельское поселение «Приуральский»

В состав поселения входит:

п. Приуральский – центр поселения, в 117 км от райцентра (см. презентацию «Родное Приуралье)

д. Габэ – по данным Крузенштерна и Кейзерлинга, возникла в н. 19 века. В 1859 г. – выселок Морт-Гордим, в 1920 – д. Морт-юр-дин, в 1939 г. – д. Габо, в 1959 г. –Габэ. 24 ноября 1966 года официально объединена с п. Приуральский в один населенный пункт.

д. Еремеево (Еремей) – в 6 км от п. Приуральский. Основана в 19 веке переселенцем из Троицко-Печорска Еремеем Бажуковым. В 1859 г. – выселок Горт-му, в 1926 г. – д. Горд-му-дин. В д.Еремеево сохранился уникальный образец традицион­ного устного творчества, традиционный "Ылыдза марш" (Еремеевский марш) которому уже более 100 лет. По свидетельству старожилов, этот хороводный танец появился в деревне в начале XX века. Собирались всей округой на живописном берегу Илыча и заводили хоровод, который мог длиться часами. Всего когда-то разыгрывалось до 60 различных фигур, к сожалению, до наших дней не все из них сохранились.

Возрождение старинных обря­дов началось с 2003 года. С 2005 г.  Троицко-Печорский район - место проведения респуб­ликанского праздника охотника «Воралысьяслон гаж», где исполнятся «Ылыдза марш».

В этот день в деревне по традиции собираются лучшие охотники района. Претендентам на победу в охотничьем состязании предстоит выйти с копьем на медведя, изготовить силки на боровую дичь, пору­бить бревно на чурочки, показать свою меткость в стрельбе из винтовки, с шестом переправиться че­рез реку Илыч.

 

 выполнение  конкурсного задания на празднике охотника в Еремеево

Завершается День охотника тради­ционным хороводом - Еремеевским маршем. Это сценическое действо состоит из 36 хореографиче­ских фигур, синтезированных из различных народ­ных танцев: барыни, краковяка, коми посиделок. В процессе марша де­монстрируются элементы, связанные с бытом и промыслом охотников и земледельцев, например, «ворота», «изба», «сети», «капуста», «корзи­на», «пила» и т.д.

 С 2005 года в Еремеево проходит республиканский Праздник охотника – «Воралысьяслон гаж»

На территории поселения находились деревни Максим, Антон, Сарьюдин (в н.в. не существуют).

Подробную информацию о всех населенных пунктах можно взять в филиале районного музея в п. Приуральском «Родное Приуралье». Музей основан в 2004 году. Основатель музея Г.Я. Уляшова.

 

 

Описание: D:\Admin\Мои документы\9 МАЯ\Копия охота 020.jpg  д. Максим (30-е гг 20 века)

На территории сельского поселения находятся:

Археологические памятники:

1.Стоянка Антон. Расположена на левом берегу реки Илыча, ниже деревни Антон. Выявлены культурные остатки: кремневые орудия, их обломки, отщепы и чешуйки, фрагменты керамики. Открыта в 1965 году Лузгиным В.Е. Стоянка датируется поздним медно-бронзовым веком.

2. Стоянка Габо расположена на левом берегу Илыча, у переката Косьвомын. Обнаружены кремневые орудия, отщепы и обломки глиняной посуды. Стоянка датируется поздним медно-бронзовым веком.

Ихтиологические заказники:

Илычский

Заказник ихтиологический республиканского значения Илычский - река Илыч, правый приток и самый крупный приток верхней Печоры. Заказник учрежден Постановление №193 СМ Коми АССР от 26 сентября 1989г. Охраняются магистральное  русло от истока до устья и его трехкилометровая водоохранная полоса по обоим берегам, а также притоки 1-ого порядка и их водоохранные полосы шириной 1 км вдоль каждого берега. Из ихтиофауны охраняются семга, налим, таймень, сиг, европейский хариус.
На территории заказника разрешенными видами деятельности является только: сбор грибов и ягод, а также охота, прокладка туристических маршрутов без нанесения ущерба природному комплексу.
На территории заказника находится ихтиологический заказник Испередьюский.

Испередъюсский

Заказник ихтиологический республиканского значения Испередъюсский - река Испередью впадает справа в р.Илыч. Заказник учрежден Постановлением №90 СМ Коми АССР от 29 марта 1984г. Площадь заказника составляет 24800 га.
Охраняются магистральное русло от истока до устья, его гидрологический, гидрохимический режимы, водоохранная полоса шириной 500 м по каждому берегу. Из ихтиофауны охране подлежат семга, таймень, сиг, европейский хариус на протяжении всего жизненного цикла.
Разрешенные виды деятельности на территории заказника: лесовосстановление, научно-исследовательские работы, мелиоративные работы по предотвращению старения озер.
Заказник расположен на территории ихтиологического заказника Илычский. Охрана заказника осуществляется Печоро - Илычским государственным биосферным заповедником.

Геологические памятники

Урочище Исперед

Учрежден Постановлением №90 СМ Коми АССР от 29 марта 1984г. Расположен на р.Илыч, в районе устья р.Исперед-ю, в 70 км выше пос.Приуральский. Представляет выход живописных скал, сложенных известняками каменноугольной системы, относящимися к верхнему отделу. В группе скал по берегам ручья Шарьель - проявление карста - сухой участок с подземным стоком. Целью создания является сохранение останца тектонического покрова (клиппа). Имеет эстетическое значение. Ведомственная подчиненность: Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник.
Запрещенные виды деятельности: все виды рубок, добыча полезных ископаемых, геолого-разведочные работы, бурение, деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений изменение рельефа за счет любых видов хозяйственной деятельности, использование вездеходного транспорта, строительство

Скала "Лек-Из"

Утвержден постановлением №91 СМ Коми АССР от 5 марта 1973г. Местонахождение: правый берег р.Илыч в 4 км ниже ручья Бол.Сотчем-ёль. Живописная группа скал, сложенных поставленными на голову пластами среднекаменноугольных известняков. На поверхности выветриванием созданы эффективные фигуры. Интересны, как образец рельефа, созданного речной эрозией и морозным выветриванием. Запрещена деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений, непрофессиональный отбор ископаемых остатков.

Описание: P9270121

Скала «Татарское Вичко» Утвержден постановлением №91 СМ Коми АССР от 5 марта 1973г. Местонахождение: правый бер                 ег р.Илыч, в 7 км ниже бывшего пос. Шантым-Прилук. Они представляют собой двухглавую скалу, одна из вершин которой напоминает минарет мусульманской мечети. Чрезвычайно живописна. Интересны, как образец эрозионного рельефа. Имеет эстетическое значение.
Запрещена деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений, непрофессиональный отбор ископаемых остатков.

 

Гора "Развалины древнего города"

Утвержден Постановлением №91 СМ Коми АССР от 5 марта 1973г. Местонахождение: северная часть плато кряжа Торре-Порре-Из, в истоках р. Ичет Ляги Илычской.
Живописные формы выветривания, напоминающие развалины города с улицами, домами, площадями, башнями, крепостными стенами. Встречаются уникальные памятники проявления сил морозного выветривания - качающиеся камни и т.д. Представляют большую научную ценность, как геоморфологический памятник (классический пример разнообразных форм морозного выветривания).
Запрещена деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений, непрофессиональный отбор ископаемых остатков.
Находится в ведомственном подчинении Печоро-Илычского заповедника.

 

Памятники, обелиски:

1.Памятник погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны. Поставлен в 2004 году в д. Еремеево.

2. Памятник на могиле Полного Кавалера Орденов Славы Бажукова Ивана Даниловича в д. Максим. Поставлен в 2005 году.

3 Памятник землякам-участникам Великой Отечественной войны. Установлен в 2010 г. в п. Приуральский

 

Исторические места:

1.Урочище Укъюдин. Место крушения аэростата ОСОАВИАХИМа с пилотами И.И. Зыковым и В.А. Семеновым в 1927 году.

2. Сибиряковый  тракт, построенный в 1886 году.

3. Шантым-Прилук. Место в верховьях реки Илыч, где находился свинцовый рудник.

Описание: D:\Admin\Мои документы\история района\nh-печ\100_1271.jpg

Описание: D:\Мои документы\Мои документы\Изображение 021.jpg  Выставка картин Ф.Д. Бажукова в Национальном музее РК в Сыктывкаре.

Бажуков Федор Данилович родился в 1925 году в дер. Максим Троицко-Печорского района.  С детства увлекался рисованием. Федор Данилович участник Великой Отечественной войны. Воевал в Заполярье. После окончания войны поступает в Московское художественное училище им. Сурикова. В 1963 году возвращается на свою родину. Его картины посвящены родной природе и людям, живущей на ней.

 Описание: D:\Admin\Мои документы\художники\история района7 025.bmp

Описание: D:\Admin\Мои документы\9 МАЯ\охота 030.jpg Бажуков Иван Данилович – Полный Кавалер Орденов Славы,  уроженец д. Максим

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Управл. культуры
Мы в "Контакте"
Национальный музей
Админ-я МО МР
Мин.культуры РФ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • МБУК ТПРМ 2024Конструктор сайтов - uCoz