Официальный сайт МБУК Троицко-Печорский районный историко-краеведческий музей им. А.Н.Попова Суббота, 18.11.2017, 03:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
...
...
...

Сельское поселение « Нижняя Омра»

На  территории Сельское поселение « Нижняя Омра» находятся:

- Памятники, обелиски:

1.д. Гришестав. Памятная плита  землякам -  участникам Великой Отечественной войны, установлена в 2009 г.

2. п. Нижняя Омра. Памятная плита  землякам -  участникам Великой Отечественной войны, установлена в 2010 г

- Мемориальные  доски:

1.п. Нижняя Омра, на здании школы: «Быков Геннадий Геннадьевич выполнял интернациональный долг в Афганистане. Снайпер 367-го парашютно-десантного полка. Погиб в бою 26 сентября 1985 года. За мужество награжден орденом «Красной Звезды». Мемориальная доска установлена  в 2004 году.

- Исторические места:

д. Гришестав. Место бывшего железорудного завода, построенного в начале 18 века по указу Петра Первого. (Ист. справка: В 1961 году здесь были найдены сверла разной величины, топор и др. предметы, принадлежавшие рудокопам).

п. Нижняя Омра. Место зоны и кладбища заключенных лагпункта Ухтпечлага.

п. Бадьель. Место зоны и кладбища заключенных лагпункта Ухтпечлага. На этом месте в 2009 году построена и освящена часовня Николая Угодника.

 ЛЕТО 2002-го. Путешествие по умолкнувшим зонам»

путевые заметки   маршру­та от Бадъеля до Комсомольска поисковой экспедиции Троицко-Печорского районного музея  по установлению мест лагпунктов, спецпоселений и мест захоронений ссыльных и заключенных Ухтпечлага, проводимая в рамках республиканского фонда «Покаяние»

  Профиль лаг­пунктов Ухтпечлага  в 50-е годы - строительство дороги, нефтегазоразработка и до­быча нефти и газа.

Бадъель в 30 километрах от Троипко-Печорска по Ухтинской трас­се. На месте лагеря жилой поселок. Некогда перспективный и доброт­ный (в-60-е была даже школа ФЗО). Сейчас многие дома зако­лочены, заброшены, разрушены. Свидетелей прошлого практически нет. Благодаря усилиям Листопадовой Ольги Валентиновны, которая работает воспитателем в комнате школьника, установлены места, где была зона лагеря - бараки для зак­люченных, контора лагеря. Вместе с ней идем к месту кладбища, про­ходим через мост, по чуть заметной тропинке, вправо - в лес, выходим на просеку. Вот и последнее при­станище мучеников, могил не вид­но - по ним проложена лесовозная дорога.

В 20 километрах от Троицко-Печорска - Нижняя Омра. Здесь на­шим помощником становится Майя Александровна Белкова. 15-летней девушкой вместе с семьей перееха­ла она из Покчи в Нижнюю Омру, это был 1952 год. Хорошо помнит тот период. Показала, где находил­ся лагерь. Составили схему устрой­ства. Затем по лесной дороге дош­ли до первой нефтяной буровой. Показала впадины на краю обрыва, где находились землянки для зак­люченных, домики нефтяников, место первой вышки и буровой. Под­ходили к месту, где было кладби­ще. Майя Александровна помнит, что  на могилах стояли дощечки  с номе­рами заключенных. Сейчас на этом месте с одной стороны огороды, с другой - свалка. Только несколько могильных холмиков дают понять, что мы находимся на кладбище.

Следующая остановка – Динъель-1 (8 км от Нижней Омры, 12 – от Троицко-Печорска) – место, где стояла первая телевышка.  Здесь сегодня растет березняк.

Еще через 8 километров - Динъ-ель-2, это район АЗС, тут мост через речку Динъель. Старожилы помнят, что заключенных из этого лагеря во­зили строить дорогу на Джебол.

Теперь от Троицко-Печорска в сто­рону Комсомольска. Вот и речка Джебол - вода в ней черная, неприг­лядная, змеей вьется по болотам. Вместе с нами Зуева Надежда Ва­сильевна. Более 40 лет не была здесь. Ей пришлось поработать в по­селке буровиков библиотекарем, рядом с зоной. Вспоминает, что по­селок был большой, аккуратный. Хорошо помнит, где располагалась зона, в числе заключенных был мос­ковский артист. Долго идем по до­роге, которая уводит нас от цент­ральной влево, в сторону реки Печоры. Неожиданно упираемся в дей­ствующую ГНС, откуда подается газ в Комсомольск. Знакомимся с опеpатором   по добыче нефти и газа Ращевским Виктором Николаевичем. Именно он становится нашим про­водником. Время и болото сделали свое дело. Вместо поселка - разва­лины, но по тому, что мы увидели, можно судить, каким был поселок буровиков - ведь в то время Джебол гремел на всю страну, строились радужные перспективы. Вот и мес­то лагеря - вышка и колючая про­волока, бараки для заключенных и изолятор. Кладбище так и не нашли. Места болотистые, топкие.

63 километра от Троицко-Печор-ска, 8 километров вправо - дорога на Южный Джебол, 30 километров влево - на Северную Мылву.  Здесь мы сделали небольшую остановку. Сфотографировались. Нанесли ме­сто на карту, чтобы на следующий год снарядить сюда новую экспеди­цию.

Вот и Комсомольск - 80 километ­ров от Троицко-Печорска. Обстоя­тельный рассказ о начале строитель­ства этого поселка и дороги пове­дали супруга Толмаковы - Иван Да­нилович (прошел лагеря Нижней Омры, Джебола) и Надежда Бори­совна.

Закончилась экспедиция. Собра­ны воспоминания, фотографии, уточ­нены места лагерей. Музей «Мемо­риала» пополнился новыми экспонатами.

А впереди - новые экспедиции по местам бывших спецпоселков лесо­заготовителей по реке Печоре и ее притокам.

  Первые строители

Как шло строительство трассы от Ухты до Троицко-Печорска, вспоминает бывший заклю­ченный К.П.Гурский (сейчас живет в Ялте).

...Моя многолетняя работа связана со строи­тельством тракта до Крутой, а затем до Войвожа, Троицко-Печорска, основанием новых поселков - Джебол, Комсомольск-на-Печоре...

Летом вкалывали на трассе по 12-14 часов. Зимой - по восемь. Работа была поистине каторжной: лесоповал, корчевка пней, отсыпка насыпи, вывозка грунта на тачках или носилках. Рабочий инструмент: лопата, кирка, лом. Голодные, полураздетые люди целый день простаивали в ледяной воде и болотной жиже, выкладывая на насыпь земляного полот­на глинистый грунт, упорно прилипающий к лопате. По кусочкам раз­бивали киркой окаменевшую глину. Обмораживали пальцы, стирали руки до кровяных мозолей из-за отсутствия рукавиц. Долго ли мог вы­держать человек такой изнурительный труд? На трассе даже здоровый  через 2-3 месяца превращался в скелета. Смертность была ужасная. Из пришедшего в лагпункт этапа в 500 человек через три месяца в живых оставалось несколько десятков жалких «доходяг».

Умерших хоронили в общих «могилах»,  на вбитом небольшом ко­лышке указывались только их номера, но не фамилии... Погребенные оставались неизвестными. Зимой же трупы сбрасывались в проруби или закапывались в тайге, прямо в снег.

... Кого-кого, а заключенных хватало в то время с избытком. Это были бывшие в плену красноармейцы, угнанная гитлеровцами в Германию молодежь и узники фашистских концлагерей, освобожденные нашими войсками, власовцы. Для этих несчастных людей дорога лежала только в лагеря, и на большой срок. Все они считались «изменниками Роди­ны». Вскоре к ним прибавились жители Молдавии и Западной Украи­ны - «освобожденные братья». Первыми строителями и первопроходца­ми являлись многие тысячи бесправных заключенных, брошенных во­лей усатого деспота в самые тяжелые, гибельные места, откуда редко кто выбирался живым. Коми - невольная тюрьма, в которой во время страш­ного, кровавого геноцида погибло и много местных, коренных жителей.
 Часовня Николая Угодника, построена в 2009 году на месте бывшего лагпункта в п. Бадъель. Часовня появилась благодаря усилиям бывшего главы СП «Нижняя Омра» Р.И. Локтюшиной и старосты п. Бадъель А.В. Федоровой и строителей – Н. Крюкова, И.. Крюкова, И. Крюкова, С. Клинецкого, С. Степанова, В. Каримова.

Старинная коми деревня Гришестав расположилась на берегу живописной реки Сойва

Старинной коми деревни Гришестав – 155 лет. (Однако,  существует такая легенда, что еще в XVIII веке при Петре I в районе деревни Гришестав добывали железную руду, которую тут же на небольшом заводе перерабатывали и делали металлические предметы. Всю эту работу выполняли крепостные крестьяне (каторжники), направленные из России. Данная версия документально не подтверждена, но из уст е уста, из поколения в поколение переходила такая информация. В XIX - XX веках в районе Гришестава найдено много металлических предметов (свёрла и многое другое), что тоже указывает на существование данного завода. Предположительно, именно на этом месте - уже расчищенном от леса - позднее появилась деревня Гришестав).

 В далеком 1859 году лодка первого жителя причалила к берегу реки Сойвы. Для строительства домов выбрали пологое место: так удобнее доставлять груз, воду, выполнять другие хозяйские дела. А вокруг возвышалась вековая коми парма, поднималась по склонам, спускалась к самой воде. Люди, облюбовавшие это место, обосновались надолго. Рядом стали под­ниматься новые дома.  Это посе­ление в 1859 году значилось как выселок Гриша-став, в котором было три двора на 17 человек. Проживали восемь мужчин и девять женщин. К 1892-му численность воз­росла до 30 человек. В 1926 году выселок переименовали в деревню Гришестав и отнесли под Троицко-Печорский сельсовет. В то время насчитывалось восемь дворов и 35 жителей. А четырьмя годами раньше, в 1922-м, здесь организовали колхоз «Октябрина». Занимались заготовкой сена, животноводством, сеяли рожь и ячмень. В деревне Гришестав в 1940 го­ду построена начальная школа. Учителем работал уважаемый че­ловек деревни и района, он не раз избирался депутатом сельсовета, участник ВОВ Шахтаров Василий Илларионович, затем Попова Александра Ивановна.  В годы Великой Отечественной войны почти из каждого дома мужчины ушли на фронт. Добирались от райцентра до деревни Гришестав по лесной дороге на лошадях: зимой на санях, а летом на волокушках. Путь начинался от деревни Парма. Рас­стояние от села Троицко-Печорск до де­ревни 30-32 километра. Летом 1946 года в деревне Гришестав базировалась Московская экспедиция «Желдорпроект», которая проводила ра­боты по проектированию железной дороги. На разрубку привлекли местное населе­ние, около 70 человек молодых людей из райцентра и ближайших деревень. В 1946-1947 годах в д.Гришестав прожи­вали и работали топографы Ухтинской геолого-топографической экспедиции по изысканию месторождений нефти и газа. В 1951 году два колхоза «Октябрина» и «Ордым» (деревни Ордым) соединили в один колхоз, который стал называться им. Мичурина. Начальную школу в де­ревне закрыли в 1964 году. В здании школы был открыт клуб. С уменьшением количества жителей в деревне, клуб закрыли. Закрыли и единственный магазин.   На месте школы (клуба) в 2009 году был поставлен обелиск землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

До 1970 года население неуклонно росло, а потом началось сокращение: с 59 человек до 46-ти в 1979 году. В 2000-м было 20. Сегодня в деревне прописано 12 жителей. В семи домах живут круглый год. Остальные оживают летом, в дачный период. В основ­ном люди преклонного возраста. Но есть и молодые, даже юные. А значит, история деревни продолжается.

  Гришестав

 Гришестав, 2007 г. 

НИЖНЯЯ ОМРА (УЛЫС ОМРА) - пос. на лев.  берегу  Сойвы выше устья р. Ниж. Омра, центр с/а, в 21 км от райцентра, Троицко-Печорский р-н. В 1949 г. на Ниж. Омре нашли газ, в 1951 г. — нефть, затем началось освоение месторождения, появился пос, офиц. зарегистрированный 1 дек. 1955 г. как рабочий пос. Нижнеомринский. В 1956 г. в состав Нижнеомринского пс. входили поселки Бадъёль, Верхняя Омра и д. Гришестав. 14 июля 1992 г. преобразован в пос. В 1989 г. здесь жили 2443 чел., в 2000 - 1391 чел.

Из воспоминаний М.А. Белковой (2008 г.)

Майя Александровна БЕЛКОВА в Нижней Омре с 1952-го. Было здесь тогда четыре улицы - Советская, Школьная, Комсо­мольская и Дизельная.

- Жителей в поселке мало было,вспоминает Мая Александров­на. - А зона большая, много зак­люченных. Они строили дома, бу­ровые, прокладывали дороги. В строительстве поселка непос­редственное участие принимала и Мая Александровна. Не было еще и шестнадцати, когда девоч­ка пошла работать. Взяли ее учет­чиком в бурконтору, принимала сводки от мастеров по телефону. Приходилось бывать и на буро­вых. От одной до другой рассто­яния большие, зимой на лыжах по 20 кило­метров отмахивала. В свободное время по­могала точить топоры, лопаты. Когда получила пас­порт, пошла работать в СМК – строительно-монтажную контору. Летом дороги  строили. Стелили лежневку. Вручную разгружали гравий с машин, разравнивали лопатами. Через речку Омру переправлялись на плоту, держась за натянутый от берега до берега трос. После по­строили мостик. Весной вода поднялась, и мостик уплыл. Сделали другой. И каждую  весну долбили около него лед, чтоб заторы не создавались.

- Как-то работала с тремя пожилыми жен­щинами, - продолжает Мая Александровна. Вдруг большую льдину, на которой мы стояли, оторвало. Я успела спрыгнуть и выбраться на берег - молодая была, а их понесло на льдине. На помощь подоспели рабочие, сняли бабушек с ледяного плота.

- С 1953 года начали строить улицу Нагорную, - продолжает  рассказ Майя Александровна. Продолжили отстраивать Советскую и Школьную. Открыли новую столовую. В праздник 7 ноября  1954-го жители поселка собрались в свежевыстроенном, еще с  запахом дерева и краски, клубе.  В этом же году нижнеомринская малышня получила новые детские сады - «Березку» и «Малышок». В 1955-м построили водонапорную и башню и баню, магазин. Начали отстраивать улицу Мира и продолжили соединять Октябрьскую  с ухтинской трассой. Сдали в эксплуатацию первый двухэтажный дом на углу Первомайской. В  1958 году заработал хлебозавод.  Перестроили электростанцию и     котельную.

В те годы было в поселке более сорока лошадей. Воду возили на  гужевых повозках до 1959-го. По­том уже - на машинах, колонки установили.

Поселок рос. Майя Александровна работала на сборке щитов для  домов, ловко управлялась с циркуляркой, финстружку пилила, крыши крыла - всему жизнь научила. Щитовые домики строили быстро, рассчитаны они были на  12 лет. А люди вот уж полвека живут. В  их числе и  Мая Александровна.

 Больно видеть Майе Александ­ровне, как рушатся дома, уезжа­ют люди, иные спиваются. Память возвращает ее на много лет на­зад, в молодость, когда полным ходом шло строительство, кипе­ла культурная жизнь, да и люди как будто другими были - ответ­ственными, сплоченными, друж­ными.


Бадъельский карьер. Бригада рабочих на загрузке гравия. М.А. Белкова на машине вверху. 1958 г.

 Исторические даты и события СП «Нижняя Омра»

1948 г. – начальная школа (зав. Куковерова Н.А.)                                                                                   

1949 г. – организация медицинской службы. ( первый врач - П.И. Канев)

1952 г. – 1 сессия депутатов п. 3-Нибель, п. Верхняя Омра, п. Нижняя Омра, п. Бадъель, п. Диньель-2, д. Гришестав  Образован Сойвинский сельский совет. Первый председатель – М.А.  Шешуков.

1953 г. – организовано Омринское отделение ОРСа НГДУ «Войвожнефть»

1955 г. – сельский совет переименован в Нижнеомринский поселковый совет.

1958 г. – первую продукцию выпустил хлебозавод.

1953 – 1975 гг. – Нижняя Омра - базовый поселок треста Войвожнефтегазоразведка». Здесь базировались:   экспедиция бурения, контора вышкомонтажников, капитального строительства, автотранспортная колонна и другие специализированные службы. Промышленные предприятия – Липецкий ЛПХ (1963 г.), Ставропольский ЛПХ (1963 г.), Л/У Белгородского ЛПХ (1965 г.).

Было построено 27 тыс. кв.м жилья  с газовым отоплением на 5 тыс. человек.

1957 г. – построено 2-х этажная школа на 260 мест

1967 г. – 3-х этажная школа на 530 мест

1980 г. – на территории Нижнеомринского п/с проживало 4500 человек, в школе насчитывалось 1005 учащихся. В медсанчасти на 50 коек работали 8 врачей, 33 – средних медработника, 31 – младшего обслуживающего персонала. Жители получали ежемесячно 38 тыс. экземпляров подписных изданий 265 наименований. Телефонная станция насчитывала 450 номеров.

1980 г. – открыта МСКОШИ (школа-интернат)

1992 г. – поселковый совет переименован в сельский совет.

2002 г. – открыт Детский дом

2003 г. – открыт социально-реабилитационный центр

 Фотоархив районного музея:

 

  1974  вокальный квинтет девушек п. Нижняя Омра

  Поет  Анна Рузаева.    Поет Надежда Янкина


Президиум торжественного собрания, 9 мая  1970 г.

Торжественное собрание в доме культуры п. Нижняя Омра, 70-е гг.

Вокально-инструментальный ансамбль п. Нижняя Омра, 70-е гг.

Легенда Нижней Омры – сестры Васильевны



Ветераны Великой Отечественной войны  п. Нижняя Омра, 1985 г.


Ветераны в воинской части п. Нижняя Омра, 1986 г.

 

Швецов Виктор Григорьевич, самобытный художник, п. Нижняя Омра

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Управл. культуры
Мы в "Контакте"
Национальный музей
Админ-я МО МР
Мин.культуры РФ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • МБУК ТПРМ 2017Конструктор сайтов - uCoz