Официальный сайт МБУК Троицко-Печорский районный историко-краеведческий музей им. А.Н.Попова Вторник, 19.03.2024, 10:39
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
...
...
...

История Троицко-Печорского района Республики Коми


 Наш Троицко-Печорский район имеет многовековую самобытную историю. Первый человек на территории   района появился в эпоху каменного века — 10-8 тысяч лет назад. Памятники-пещеры, рассказывающие о заселении края, поистине уникальны. Ледяная пещера — постоянное место хранения реликтового льда, Медвежья — одна из самых северных в мире стоянок первобытного человека. Канинское пещерное святилище служило местом жертвоприношения древних, о чем свидетельствуют кострища, изделия из бронзы, стекла и глины, найденные археологами.

Долгое время на Верхней Печоре не существовало постоянных поселений, здесь располагались угодья кочевников-вогулов (манси). Заселение территории началось в XVII веке, когда в 1674 году на месте слияния Печоры с Северной Мылвой был образован населенный пункт из пяти изб - починок Кузьминский,  ставший ставший затем погостом Печора. Переименование в Троицко-Печорск связывают с легендой о Троицком монастыре. По преданию, он был построен одним из преемников Стефана Пермского, крестителя земли Коми.

Основателей Троицко-Печорска привлекали сюда нетронутые богатства тайги. В лесах обитало много пушного зверя, в том числе соболя и бобра, а также оленей, лосей. Печора издавна славилась семгой и сигом.

С середины XIX века начинается интенсивное транспортное освоение Печоры, связанное с началом промышленных лесозаготовок. Здешний лес очень ценился и отправлялся за границу. В 1862 году образцы печорского леса экспонировались на Второй всемирной выставке в Лондоне и получили высокую оценку. Почти сразу они были использованы лондонским адмиралтейством для строительства.

С ростом масштабов освоения богатств Верхней Печоры рос и расширялся центр края — Троицко-Печорск. В 1864 году его окрестности огласил гудок первого парохода, вскоре установилось и регулярное почтово-пассажирское пароходное сообщение.

В июне 1922 года Троицко-Печорская волость вошла в Коми автономную область в составе Усть-Куломского уезда, и с этого момента Троицко-Печорск становится волостным центром

Непосредственно Троицко-Печорский район был образован в феврале 1931 года. Десятилетием раньше, с 1920 г. начинает выходить первая Троицко-Печорская газета - "Роста". В 1929 г. жители Троицко-Печорска получили возможность слушать передачи Всесоюзного радио. В 1933 г. в Троицко-Печорск прилетел первый самолет. Несколькими годами раньше точно с таким же удивлением встречали проходившее селом "железное чудовище" - первый трактор. 1946 г. ознаменован появлением электричества.

В 1950-60 гг. интенсивно застраивались новые улицы - Ленина, Советская, Печорская. Первое кирпичное здание, которое было построено сразу с центральным отоплением, водопроводом и канализацией, находится на улице Ленина. Сейчас здесь располагается администрация района. В это же время появляется уличное освещение, строится зимний каток, закладывается футбольная площадка. В 1974 г. поднялись ажурные конструкции телевизионной вышки и жители района получили устойчивую телевизионную связь.

С 24 июля 1975 г. Троицко-Печорск  становится рабочим поселком.

Постепенно создавался современ­ный облик района. Строилась железная дорога, возводились мосты, промышленные и жилые объекты. Из деревянного патриархального села Троицко-Печорск превратился в поселок городского типа с благоустроенными многоэтажками. В районе установились прочные транспортные связи с республикой и всей страной. Автотранспортное обслуживание стало развиваться с 1953 г., с момента завершения строительства гравийной авто­дороги Троицко-Печорск - Ухта. В 1978 г. железная дорога связала старинное село Троицко-Печорск и город Сосногорск. 

 Наш район богат лесом, минеральными ресурсами,  каменными и калийными солями, полудрагоценными камнями, нефтью, газом, торфом, цветными металлами, нерудными строительными материалами, подземными водами.

 Сегодняшний Троицко-Печорский район - один из самых красивых мест в Республике Коми. Жемчужиной Европы называют Печоро-Илычский биосферный заповедник, который вот уже пятнадцать лет является неотъемлемой частью Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО. Земля девственных лесов и каменных идолов на вершине уральской горы Маньпупунер - визитная карточка не только района, но и Республики Коми. Живописная природа Приуралья привлекает сюда ученый мир и многочисленных туристов.

  Территория муниципального района «Троицко-Печорский» составляет 40,7 тыс. кв. км. По площади это один из самых больших муниципальных районов республики после МР «Усть-Цилемский». Административный центр — поселок городского типа Троицко-Печорск. Расстояние до г. Сыктывкара — 515 км. На территории МР 34 населенных пункта, в том числе 17 поселков, 4 села и 13 деревень.

Гордость земли Троицко-Печорской  ее именитые земляки – ученые-академики В.А. Чижова и В.И. Бгатов, художники Э.В. Козлов и Г.Н. Кулаева, писатели Г.А. Федоров и И.И. Пыстин,  летчик-космонавт Н.Н. Рукавишников и олимпийский чемпион Н.С. Бажуков.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Управл. культуры
Мы в "Контакте"
Национальный музей
Админ-я МО МР
Мин.культуры РФ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • МБУК ТПРМ 2024Конструктор сайтов - uCoz