Официальный сайт МБУК Троицко-Печорский районный историко-краеведческий музей им. А.Н.Попова Понедельник, 11.12.2017, 16:26
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
...
...
...
Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » 10 ноября - День полиции
13:04
10 ноября - День полиции

10 ноября - День полиции (История создания милиции в Коми крае и Троицко-Печорске)

День полиции отмечается в России ежегодно 10 ноября. Событие закреплено на официальном уровне Указом Президента РФ от 13.10.2011 № 1348 «О Дне сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации». Документ подписан Д. Медведевым. К торжествам имеют отношение все, кто является служащим Министерства внутренних дел, вне зависимости от звания, занимаемой должности и выслуги лет. Дата отмечается сотрудниками оперативно-розыскных, следственных подразделений, участковыми, патрульными, ветеранами МВД. Присоединяются к мероприятию их родственники, друзья, знакомые, близкие люди. Профессиональный праздник считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений.

Торжества берут начало 10 ноября 1917 года. Тогда советская власть приняла постановление НКВД РСФСР «О рабочей милиции», создав силовую структуру. Событие начали отмечать с 1962 года, а на официальном уровне впервые празднование прошло в 1980 году после подписания соответствующего Указа Президиума Верховного Совета СССР. Традиция распавшейся страны сохранилась в РФ. После переименования милиции в 2011 году было принято решение об изменении названия памятной даты. Её месяц и число сохранились прежними.

Праздник не является общегосударственным выходным.

Свои памятные даты имеют различные подразделения МВД. Транспортная полиция России – 18 февраля, патрульно-постовая служба - 2 сентября, участковые уполномоченные - 17 ноября.

Из истории милиции в Коми крае.

Создание милиции в Коми крае началось в феврале - июне 1918 г. В июне того года в Усть-Сысольск из Архангельска прибыл отряд красногвардейцев под командованием Степана Ларионова, следовавшего на Печору для оказания помощи Советам. 16 июня 1918 г. состоялось организационное собрание граждан, на котором начальником Усть-Сысольской милиции был назначен матрос-балтиец  Иван Андрианов. В первые годы Советской власти, как и сегодня, милиция выполняла задачи по охране порядка, личной и общественной безопасности, берегла государственную собственность и имущество граждан. Милиционеры боролись с уголовниками, помогали голодающим, ловили самогонщиков. 16 июня 1921 г было образовано Главное управление Коми областной милиции. До этого Усть-Сысольская уездная милиция входила в состав Северо-Двинской губернии. Первым начальником милиции Коми автономной области стал уроженец Усть-Сысольска Василий Осипов. В 1906 г. он окончил четыре класса городского училища. В июле 1921 г. Осипов прибыл в Усть-Сысольск в краткосрочный отпуск из армии. Областной комитет РКП(б) назначил его на упомянутую должность. В областной комиссариат внутренних дел в 1921 г. входило шесть служб: главное управление милиции, коммунхоз, областное управление почты и телеграфа и т.д. По штату предусматривался один милиционер на каждую тысячу жителей. В волостях, разбросанных на большом расстоянии, один милиционер полагался на 500 человек. Несмотря на все трудности, милиция и в то далекое время успешно справлялась с задачами, поставленными перед ней.  Кстати, 16 июля мы отмечаем День Коми милиции.     

              Иван Павлович Андрианов              Степан Николаевич Ларионов

 

                       

                                                                                        " style="float: right;" />

 

 

 

 

В Троицко-Печорске после окончания гражданской войны и восстановления Советской власти также была милиция. В 1924 году ее возглавлял Ермолин.             

В 20-30-е годы милиция нуждалась в кадрах. Брали молодых комсомольцев.

Так в 1925 - 1926 годах старшим милиционером в Троицко-Печорске был комсомолец, учащийся облсовпартшколы Илья Иванович Пыстин, ставший впоследствии известным коми писателем, автором книги "Белый год" о событиях гражданской войны в Тр-Печорске и других произведений. 

    Илья Иванович Пыстин                          Василий Арсеньевич Пыстин                

   Егор Петрович Попов

Готовить кадры стали в школе милиции в Усть-Сысольске. Учился в ней Василий Арсеньевич Пыстин из д.Б.Сойва. До войны он работал милиционером в Тр-Печорске и Судострое. В 1941 г. был призван на фронт, пропал без вести. В эти же годы в милиции служил Егор Петрович Попов. В 1941 году он также был призван на фронт, пропал без вести.

 

   Школа милиции .

 

 

Алексей Афанасьевич Карманов. 1916 г.р. В 1937 г. призван на военную службу. Служил на финской границе, в 1940 г. мобилизуется из рядов Советской Армии. По возвращении его направляют участковым в с. Усть-Илыч. Перед самой войной его направили в Киров на переподготовку от районного отдела милиции. Из трех положенных месяцев успели проучиться только 2 недели. Все слушатели курсов написали заявление с просьбой направить на фронт добровольцем, но были направлены в свои отделы милиции. Несмотря на неоднократную подачу заявлений с просьбой отправить его на фронт, он был оставлен служить в милиции в Усть-Илыче. Участок - все селения по Илычу и ее притокам - Когель, Ляга, Челач и др. Район Когельской комендатуры. Часто приходилось иметь дело с мародерами, беглыми преступниками, дезертирами. И похоронки приходили в дома сельчан часто, и надо было найти слова, поддержать людей, помочь. И он помогал, шли к нему за помощью, за поддержкой.

В 1944 году Алексею Афанасьевичу определяют новый участок работы. Он становится оперуполномоченным районным отделом милиции по самым дальним участкам района - от Якши до Подчерья. Командировки, вызовы, оперзадания. Везде и всюду, куда его не направляли, он старался помочь людям, попавшим в беду, обезвредить преступников, старался, чтобы люди жили спокойно, по законам. Верил в Победу!. ( 9 мая 1945 г. он находился в Мамыле. После обеда позвонили из райкома партии и сообщили: "Конец войне! Победа! Разрешаем выдать всем по килограмму хлеба или муки".) В деревне никто не сдерживал слез радости. Горе и счастье - все слилось воедино. Победа!. 

10 лет Алексей Афанасьевич верой и правдой прослужил в милиции.

 

Продолжение следует.

Просмотров: 236 | Добавил: muzey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Управл. культуры
Мы в "Контакте"
Национальный музей
Админ-я МО МР
Мин.культуры РФ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • МБУК ТПРМ 2017Конструктор сайтов - uCoz